欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
(富川)古城镇提升群众安全感
日期:2018/9/3 17:27:41    来源:贺州传媒网        

富川讯 今年以来,富川瑶族自治县古城镇开展法治知识大宣传、矛盾纠纷大排查、包村包案大化解“三大”行动,切实维护社会稳定大局,为全镇经济发展营造良好的环境,群众安全感满意度显著提高。

该镇司法所、综治办利用赶集圩日、农村传统节日等节点,进村入户通过悬挂横幅、设立咨询台、展出展板和发放宣传资料等形式面对面开展法律宣传与讲解。通过以案释法将化解矛盾纠纷与法治宣传工作有机结合起来,大力宣传人民调解法以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导人民群众运用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。共发放法治宣传资料8000多份,现场接受1000多名群众咨询,共解答咨询问题100多个。

该镇有针对性地对坟墓争议、土地征用、拆迁安置等引发的矛盾纠纷进行排查,立足抓早抓小抓苗头,坚持矛盾纠纷的集中排查和经常性化解相结合,形成化解矛盾纠纷的综合优势。对群众反映的合情、合理、合法的问题,能当场解决的当场解决,一时解决不了的,给当事人一个解决的时限。尤其对具有信访苗头和倾向的矛盾纠纷,早发现早汇报早化解。在重大节日或活动节点,做好对重点人员监控,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。深入分析本辖区矛盾纠纷发生的特点、规律、趋势,由事后处置向事前预防延伸,变被动为主动,及时发现不稳定因素,确保对潜在矛盾纠纷早准备、早控制、早疏导。

此外,该镇按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,重大疑难问题实行领导包案,逐人逐事落实责任领导、责任单位和责任人,明确要求维护稳定要构筑好各道防线。高度关注民生,注重统筹各方面的利益关系,把解决群众生产生活中的实际问题,努力维护人民群众的切身利益,作为解决人民内部矛盾的首要环节,妥善化解社会矛盾。对摸排出的矛盾纠纷和信访积案根据领导、干部分工和具体情况及时进行认领,包村干部和村干部共同参与调解,根据信访案件的内容制定化解措施,限定化解时间,确保问题有效解决。目前,全镇摸排矛盾纠纷52起,成功调处51起,调解成功率达98.07%。

(何洁 胡兴稳)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20949378今日访问量:86531
互联网网站备案信息