繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政发〔2018〕25号政策解读《贺州长龙田园综合体建设实施方案》
日期:2018/8/3 10:15:17    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

为贯彻落实中央、自治区实施乡村振兴战略,深入推进贺州市农业供给侧结构性改革,促进贺州现代特色农业示范区增点扩面提质升级,按照市委、市人民政府决策部署,将在平桂区黄田镇长龙村、里宁村建设贺州田园综合体试点,市农村办在深入实地调研,并广泛征求相关责任部门意见的基础上,结合本地实际,制定了贺州长龙田园综合体建设实施方案》(以下简称《方案》)。

一、起草依据

(一)《财政部关于开展田园综合体建设试点工作的通知》(财办〔2017〕29号)。

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西田园综合体创建方案的通知》(桂政办发2017183号)

(三)自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级有关文件和会议精神。

根据以上文件精神,结合当前我市农业实际,由我局牵头完成起草《贺州长龙田园综合体建设实施方案》。

二、主要内容

《方案》是贺州长龙田园综合体建设工作实施的顶层设计,明确了指导思想、目标任务、责任分工以及相关保障措施。

一是《方案》明确了我市建设长龙田园综合体的指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,大力实施乡村振兴战略。统筹农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,按照农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的要求,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康五大新引擎为抓手,充分利用我市生态优良、物产丰富的先天优势,结合长寿养生文化、客家文化、瑶族文化等贺州人文文化特色,通过股份合作形式,逐步建成小农户和现代农业发展有机衔接的机制。在项目区打造休闲农业、农产品精深加工、长寿美食(食材)展示展销、农业电商、餐饮服务等各类一二三产业融合发展的新业态,持续推进现代特色农业示范区和“美丽贺州”乡村建设,探索独具贺州特色的田园综合体建设。促进农村经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代贺州乡村发展新篇章。

二是《方案》明确了我市建设长龙田园综合体的目标任务:按照试点先行、高标准建设、稳步推进的原则,到2020年,在黄田镇建成一个产业特色鲜明、链条完整、布局合理、生态环保、多功能融合的现代农业产业体系,实现农田园区化、产业融合化、乡村景区化、服务便利化、经营市场化,面积达万亩、在粤港澳大湾区具有一定影响力的自治区级田园综合体。

三是《方案》从规划与建设两个方面阐述了各项重点工作及各相关部门的任务分工,并且为保障长龙田园综合体建设各项工作的具体落实,《方案》明确建立了具体工作实施的领导机构以及日常工作协调机制、建设主体责任、建设工作推进督查与服务等具体的保障措施。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27729547今日访问量:7640
互联网网站备案信息