欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  公共服务  >  便民服务  >  劳动就业
关于征求对《关于开展贺州市农民工创业就业补贴工作的通知》(征求意见稿)意见的公告
日期:2018/7/18 17:11:29    来源:市人社局        

     

为了规范政府部门文件的制定,现将《关于开展贺州市农民工创业就业补贴工作的通知》(征求意见稿)广西壮族自治区政府信息公开统一平台和贺州市人民政府网公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2018724日前以电子邮件或者传真方式提出意见和建议(联系人:吴军初,电话兼传真:0774-5136208,邮箱:hzsrsj@126.com
   
社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。  

         贺州市人力资源和社会保障局

2018718

 

 

 

 

 

 

贺州市人力资源和社会保障局  贺州市财政局

关于开展贺州市农民工创业就业补贴

工作的通知(征求意见稿)

 

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局:

为落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》(桂人社规〔201811号)精神,进一步做好我市农民工创业就业扶持工作,鼓励农民工创业并带动就业,决定在全市开展农民工创业就业补贴工作。现就有关事项通知如下:

一、农民工创业奖补

对我市农民工新创办的各类市场主体(含企业、个体工商户等,下称市场主体)给予一次性创业奖补。

(一)申请条件

1.创办者为贺州户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);

2.市场主体在贺州市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的。

(二)奖补标准

每个市场主体补贴2000元,其中对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体补贴3000元。

(三)申请材料

一次性创业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请,需提交如下材料:

1.《XX县(区)农民工创业奖补申请表》(附件1);

2.法定代表人或实际控制人户口簿、身份证原件及复印件(核原件、收复印件);

3.营业执照(副本)原件及复印件(核原件、收复印件);

4.近6个月经营记录(开户银行流水单、购销票据、纳税单据等均可)复印件;

5.属易地扶贫搬迁移民的,提交迁出地易地扶贫搬迁县级主管部门出具的搬迁对象身份证明;属农民工技能大赛参赛获证选手的,提交通过技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件;

6.由市场主体实际控制人申请奖补的,提交相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

(四)申请和拨付程序

申请人根据属地管理原则向市场主体所在地的乡镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请表及相关材料,乡镇(街道)就业社会保障服务机构应在5个工作日内完成初审并送县(区)人力资源和社会保障局。县(区)人力资源和社会保障局收到奖补申请后应在10个工作日内完成审核及公示(县区人力资源和社会保障局、乡镇街道同时公示),公示无异议的,由县(区)人力资源和社会保障局按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

二、农民工创业带动就业奖补

对我市农民工新创办的市场主体带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补。

(一)申请条件

1.创办者为贺州户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);

2.市场主体在贺州市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的;

3.市场主体带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月。

(二)奖补标准

吸纳就业 10人以下的,按500/人的标准给予奖补;吸纳就业10人以上(含)、20人以下的,按600/人的标准给予奖补;吸纳20名以上(含)、30名以下的,按700/人的标准给予补贴;吸纳30名以上(含)的,按800/人的标准给予补贴。每个企业最高奖补不超过3万元,且只能申请一次。

吸纳就业人员中如属毕业年度高校毕业生或建档立卡贫困家庭劳动力并已按桂政发〔201748号规定申请了奖补的,不得再重复申请。

(三)申请材料

农民工创业带动就业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请,需提交如下材料:

1.《XX县(区)农民工创业带动就业奖补申请表》(附件2);

2.《XX县(区)市场主体吸纳就业人员花名册》(附件3)及其身份证复印件;

3.市场主体与劳动者签订的劳动合同、通过银行发放6个月的工资单据凭证(核原件、收复印件);

4.由市场主体实际控制人申请奖补的,需出具相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

(四)申请和拨付程序同上

三、企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工给予社会保险补贴

(一)申请条件

1.在贺州市内登记注册的各类企业及其他社会组织;

2.吸纳符合条件的农民工是指吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工;

3.企业及其他社会组织与符合条件的农民工签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月。

(二)补贴标准

按企业及其他社会组织为符合条件的农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。

(三)申请材料

1.《企业吸纳农民工社会保险补贴申请表》(附件4);

2.企业法人营业执照(副本)或社会组织机构证明原件及复印件(核原件、收复印件);

3.吸纳符合条件的农民工名册、身份证复印件以及签订的劳动合同复印件;

4.符合条件的农民工通过农民工技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件。

(四)申请和拨付程序

县(区)人力资源和社会保障局收到补贴申请后应在10个工作日内完成审核及公示,对公示无异议的,由县(区)人力资源和社会保障局按同级财政国库支付管理的有关规定将补贴资金拨付到申请人银行账户。

四、加强监管,提高资金使用绩效

(一)明确责任,加强配合。农民工创业奖补、创业带动就业奖补、企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工社会保险补贴,从自治区下拨的农民工工作奖补资金中列支,不足部分由当地财政统筹解决。各县(区)人力资源和社会保障局、财政局要加强协调沟通,做好资金安排,确保农民工创业就业补贴工作顺利实施。

(二)加强防控,违规严查。各县(区)人力资源和社会保障局、财政局要建立健全财务管理规章制度,强化内部财务管理,优化业务流程,加强内部风险防控。各县(区)人力资源和社会保障局应当建立和完善补贴资金发放台账,做好农民工工作奖补资金使用管理的基础工作,有效甄别享受补贴政策的人员、单位的真实性,防止出现造假行为,相关台账按季度报送市人力资源和社会保障局汇总后报自治区人力资源和社会保障厅要落实公示制度,公开举报监督电话。对以虚报、冒领等手段骗取补贴资金的企业和个人及协助骗取补贴资金的工作人员,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理。

 

附件:1.  XX县(区)农民工创业奖补申请表

2.  XX县(区)农民工创业带动就业奖补申请表

3.  XX县(区)市场主体吸纳就业人员花名册

4.  企业吸纳农民工社会保险补贴申请表

  

贺州市人力资源和社会保障局    

                                 20186

 

 

 

 

请点击图标下载浏览:

附件
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23120030今日访问量:42361
互联网网站备案信息