繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏(已归档)  >  案件交办查处情况
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)
日期:2018/7/14 14:05:37    来源:市环保局        

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十一  2018 714日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807070188

来信人反映:贺州市昭平县黄姚镇绕城二级路边有座石山被他人开采用来打碎销售,开采时粉尘大,且有石头滚落山底,现整个山顶被挖平。

昭平县人民政府

大气,生态

经昭平县政府调查核实,群众举报内容部分属实。
该山体是黄姚旅游文化展示中心项目山体除险工程。经核实,竹鸡山采石场爆破的石料用于公益性事业,主要供应黄姚新区路网、黄姚大风坳至潮江公路提级改造等项目建设,不存在私人开采销售的情况。
山体采石加工区安装有喷淋装置,但无明显效果。现场爆破人员反映,出于安全考虑,山体爆破时四周不宜用电和使用除尘装置,水源不足也是一个原因。
竹鸡山山体四周一百米开外设置有排险警戒牌和警戒线。竹鸡山距离最近的公路约200多米,距离最近的居民点700-800米,不存在较大安全隐患。
整改措施:一是要求该采石场爆破区安装雾炮机,爆破前后使用,减少粉尘污染;二是要求该采石场加工区加大喷淋设施投入;三是由黄姚镇政府对竹鸡山采石场下发停工整改通知书,并要求该采石场在未完成整改前不得动工。

部分属实

限期整改

2

X450000201807070231

反映涛圩镇新圹村12组的村民(张富典)在芳庙非法占用农田建猪场,散发的臭味严重影响附近的村民,污水流入河中造成污染。

平桂区人民政府

,大气

经平桂区政府调查核实,该举报部分属实。
张富典猪场张富典家大约300米左右自留水田内建有猪场一座,存栏中小猪59头,建有8立方沼气池、15立方沉淀池各一个,废水经沼气池到沉淀池后直接流到猪圈旁边种植的芋头地,导致芋头贪青。猪圈旁边十多米有两户村民、离村公路近,现场可闻到明显臭味,影响周边群众生活。
该猪场未办理用地相关手续,且离华山河(十八河)大约150米,属禁(限)养区,涛圩镇6月份已下发通知限期搬迁。
鹅塘镇新塘村12组的村民饮用水水源为狮子冲山泉水和落象坪井水。走访周边村民饮用水水质状况:无色无臭味,无肉眼可见物,感观状况良好。
整改措施:
一、下发现场检查及整改通知书,要求户主于2018715日前做好防臭,废水处理相关环境保护工作。
二、要求猪场搬迁,另外选址养殖。
三、要求投喂、喷洒除臭益生菌,减少冲水,定期清理沼气池、堆粪房。
四、建议村民加强卫生防病意识,不饮用生水。

部分属实

限期整改

3

D450000201807070036

反映富川县朝东镇龙归村村庄往东不足1公里处,龙归村水库上游有34家养猪场(猪场名及养殖户姓名不详)、水库中游有人养鱼(养殖户姓名不详),导致水库水质、村民井水都受到污染。

富川县人民政府

 经调查,举报部分属实。

举报中所说的养猪场分别为何允纯养猪场(温氏)、李妃妃养猪场(温氏)、廖春青养猪场(温氏)、钟智威养猪场(温氏)。这4家养猪场均存在猪舍环境卫生差,猪饮水排出的水进入格栅及沉淀池不及时清理的问题。

钟志斌承包龙归鱼塘为村级山塘,养鱼共30亩,分上下鱼塘。养殖方式为投料养鱼,饲料是由有机肥做成的,所以造成了水质有机化,使鱼塘表面长出“水华”造成水质恶化。

整改措施

一、要求上述猪场清理卫生死角,加强饲养猪人员的环境卫生意识,及时清理周边杂草杂物及外露的零星猪粪,防止污水外排。

二、4家养殖户签订了污染零排放承诺书。

三、由朝东政府及龙归村委收回鱼塘承包权,责令禁止投料养殖。

部分属实

限期整改

4

D450000201807070037

反映位于平桂区望高镇通平桥湘桂造纸厂里有一家洗涤厂(无名),锅炉冒黑烟,洗涕产生的污水未经处理直排通平桥河汇入贺江。

平桂区人民政府

,大气

经平桂区政府调查核实,该举报基本属实。
检查时,该洗涤厂未作业。占场地面积260平方米,搭建简易厂棚作为洗涤作业区,有两台洗涤机、两台烫平机、一台烘干机、一个锅炉房。洗涤厂锅炉废气未进行处理直接排放,洗涤废水排入厂房后侧水坑囤积,未发现废水排入白沙河以及厂区周边耕地。洗涤厂南侧为林兴石材厂、平桂管理区望高湘桂造纸厂,西侧为花生地,未发现花生受污染。距离南侧通坪桥、白沙河直线距离有500米左右,未发现有排污口连通河道。经走访村民,巡查河流,未发现有死鱼现象。
整改措施:工作组要求业主提供监测报告,并按照环保标准改造排污设施并完善相关手续。

基本属实

限期整改

5

D450000201807070040

反映八步区信都镇信联村石冲口301省道公路旁有一垃圾场,散发恶臭味,下雨天时污水横流。

八步区人民政府

大气

经核查,该举报内容不属实。
201879日,经调查组对信都镇辖区内301省道沿线各村进行全面的排查,各村都设有垃圾桶或垃圾池等垃圾收集点,并做到日产日清,信联村境内未发现有举报问题所提及的垃圾场。

不属实

6

D450000201807070108

县政府将大量生活垃圾堆放在昭平镇下垌村离新二级路路边的新桂江大桥进下垌村600处米,垃圾堆影响耕种田地,影响环境。

昭平县人民政府

土壤

经昭平县政府核查,群众举报地点位于昭平镇下垌村螺蛳冲,原为县城生活垃圾堆放场,2010年该垃圾堆放场就定为县城建筑垃圾堆放场。昭平县城建筑垃圾堆放场并没有堆放大量生活垃圾,堆放在此处的建筑垃圾是周边居民、昭平县城商铺装修清运而来堆放的。该建筑垃圾堆放场下方并无农田、耕地,观察下游的河流,河水清澈,现场并未发现有污水流过的痕迹,该建筑垃圾堆放场周边还安装了两百多米的围档。
下一步工作
一是对堆放在昭平县城建筑垃圾堆放场的建筑垃圾进行平整和填埋处理;二是在该建筑垃圾堆放场周边安装两百多米的围档,增强规范管理与安全措施;三是由昭平县市容市政局聘请一名村民看护、管理该建筑垃圾堆放场,尽量做好环境卫生管理工作。

不属实

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46354589今日访问量:11610