繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏(已归档)  >  案件交办查处情况
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)
日期:2018/7/14 13:30:54    来源:市环保局        

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十  2018 714日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201807060036

反映信都镇服桥河段河床是因为利鸿公司采砂导致塌陷的,现要求该公司对河床进行修复。

八步区人民政府

其他污染

经八步区政府现场调查,该举报问题不属实。

经核查,信都镇福桥河段属于禁采区,贺州市利鸿矿业投资有限公司并未在禁采区范围内进行采砂作业,也未发现信都镇石福浮桥河段河床有塌陷现象。石福浮桥到龙泉段河道中部分弃料堆是以前非法采砂点所遗留下来的。

对此,八步区水利局于2018621-25日,安排相关工作人员对石福浮桥到龙泉段裸露弃石进行护岸和清理。因目前已进入主汛期,河水流量大,考虑施工安全问题,现暂时停工,因此,河道中裸露的弃料未能全部清理完毕。待汛期过后,八步区水利局将立即着手对石福浮桥到龙泉段河道中弃料进行清理,争取在10月底全部清理完毕。

不属实

2

D450000201807060062

贺州市八步区建设东路91号康盛花园小区有一餐饮店正在新安装一个油烟管道,安装管道时的噪音扰民,投诉人觉得该油烟管道建成之后可能产生噪声、油烟污染。

八步区人民政府

噪音

经八步区政府现场调查,该举报问题部分属实。
八步区环保局于2018623日对康盛花园内的泰兴生活超市下达《限期整改通知书》,要求该超市于2018710日前安装专用排烟管道并高空排放。安装专用排烟管道采取防震减噪措施,安装后即能消除噪声和油烟污染的问题。经调查了解,因康盛花园小区四楼以上的业主认为该超市安装油烟管未经业主同意,侵犯业主的产权,不同意该整改内容。
该超市已于201877日停止对排烟管道的安装,目前该店已经停止制作产生油烟的食品,所销售的该类食品从泰兴超市铜锣湾店配送。
整改措施:一是督促该超市在不影响楼上业主的情况下加快整改进度,按期完成整改,杜绝发生油噪声及烟污染现象。二是八步区食品药品监督管理局和城东街道办事处做好跟踪监管,确保整改到位。

部分属实

限期整改

3

D450000201807060066

贺州市平桂区望高镇通平桥桥头有一个清洗酒店用品的洗涤厂,将生产废水直接排放到旁边的大河,导致河里的鱼死亡,该河汇入贺江。

平桂区人民政府

经平桂区政府调查核实,该举报基本属实。
检查时,该洗涤厂未作业。占场地面积260平方米,搭建简易厂棚作为洗涤作业区,有两台洗涤机、两台烫平机、一台烘干机、一个锅炉房。洗涤厂锅炉废气未进行处理直接排放,洗涤废水排入厂房后侧水坑囤积,未发现废水排入白沙河以及厂区周边耕地。洗涤厂南侧为林兴石材厂、平桂管理区望高湘桂造纸厂,西侧为花生地,未发现花生受污染。距离南侧通坪桥、白沙河直线距离有500米左右,未发现有排污口连通河道。经走访村民,巡查河流,未发现有死鱼现象。
整改措施:工作组要求业主提供监测报告,并按照环保标准改造排污设施并完善相关手续。

基本属实

限期整改

4

D450000201807060081

反映芳林路1号阳光财富小区内3栋前,有人占了三个停车位用来搭建铁皮棚,用于杀鸡杀鸭,屠宰废水直接排放,废弃物随意丢弃,臭味难闻。

市综合执法局

,大气

经市综合执法局现场调查,举报反映情况基本属实。
调查情况:阳光财富小区住户谢某占用3栋前公共场地搭建铁皮棚外租给朱某等4户从事家禽(鸡鸭)零售和屠宰,在家禽(鸡鸭)经营屠宰过程中废水直排下水管网,鸡毛鸭毛等装在桶内,散发一定异味。
整改措施:一是77日执法人员向朱某等4户送达《限期整改通知书》,要求停止占道立即整改,责令自行拆除铁皮棚;二是79日组织执法力量依法强制拆除3栋前占用公共场地违规搭建的4间铁皮棚,取缔占道家禽屠宰点。三是依职责加强日常巡查监管,防止死灰复燃。

基本属实

限期整改

5

X450000201807060075

反映:1.八步区步头镇杨花街冯亚章(居住于步头镇政府后面)在居民区养鸡鸭,鸡鸭粪便臭味扰民,影响周边居民身心健康;2.向镇政府投诉多次,工作人员对冯亚章进行批评教育多次,过后冯亚章又会继续养殖;3.恳求政府将冯亚章养殖鸡鸭的做法进行制止,拆除冯亚章养殖场,要求该养殖户到无人居住处养殖。

八步区人民政府

,大气

经八步区政府现场调查,该投诉举报问题基本属实。
冯亚章养殖户鸡舍采用塑料薄膜为垫布,每天更换垫布清洗,栏舍定期消毒,场内产生轻微的粪污臭气,未发现养鸭迹象。2016年曾有居民口头反映过此情况,步头镇人民政府及时进行处理,责成该养殖户做好整改。
针对以上问题, 八步区水产畜牧兽医局于201878日对其下达《整改通知书》,要求该养殖户于2018718日前完成以下整改工作:一、对洗粪便垫布及时更换,清洗时污水不能外排,收集起来用于农业资源化利用。二、及时更换粪便收集方式,采用刨花、木糠等粪便收集方式并及时处理粪便;三、及时清理养殖场卫生环境,定期消毒,保持场地清洁;四、养殖过程中做到不冲洗或少冲洗,减少污水产生量。

基本属实

限期整改

6

X450000201807060079

反映贺州市富川瑶族自治县富坡镇马槽村约30亩的水塘因承包作为个人养鱼,水塘水质很差,影响村民饮水井,水塘不向下游放水导致水田无水灌溉。该问题向督察组反应后,村干部来进行处理过,但未得到有效解决。

富川县人民政府

经富川县政府调查核实,该举报基本属实。
619日,富川县联合检查组现场核实,发现马槽村上下鱼塘进水口水质清澈,马槽村上塘已停止养鱼,水质恢复较好,下塘仍然投料养鱼,水质呈墨绿色,水面有饲料喂养痕迹,下塘排水口水质呈绿色,下游水渠水质呈绿色。联合督查组现场要求周洪生暂时停止投喂饲料,改善水质。
2018610日,富川县环保局委托第三方公司对鱼塘进水口、下塘、出水口进行了水样采集检测。620日检测报告显示水质有5项发生变化,粪大肠菌群增长近八千倍。
鱼塘承包老板不认同监测结果,把村委告上法院,75日于富川县人民法院进行民事调解,未达成一致,村委对鱼塘承包老板提起反诉,定于716日开庭。
201878日,鱼塘承包老板清理走了鱼塘的所有鱼。为防止汛期隐患,马槽村村民把影响上下鱼塘泄洪的铁栅栏进行了拆除。
2018710日,鱼塘承包老板清理走了放于鱼塘附近剩余的鱼饲料和部分养鱼设施。
整改措施
 一、按照联合调查组提出的已完成停止投料养鱼整改要求,鱼塘承包者已停止投料养殖,并将鱼塘内的鱼全部清走。
二、鱼塘所在的马槽村委已向富川县人民法院提起反诉,要求解除合同,恢复水质。

基本属实

责令立即改正

7

X450000201807060117

反映位于城榕园开发区第5栋单元楼后面与昭平县公安局宿舍相邻十米左右的两个臭水塘(面积约3亩),周围没有防护设施,散发臭气,滋生蚊虫。

昭平县人民政府

大气,

经昭平县政府调查核实,该举报基本属实。举报中反映的城榕园开发区县城锦绣榕园开发区
现场查看,该两处水塘位于锦绣榕园5栋单元楼后面(一号水塘)和锦绣榕园5栋单元楼左侧(二号水塘),两水塘部分水深60公分左右,存在一定的环境安全隐患。两水塘区域属于附城村第一小组集体所有,历来是排水和周边群众排污的沟渠。一号水塘形成的原因是锦绣榕园开发在开发建设中在原排污排水沟渠处,铺设有一条排水管,但是由于排水管较小,杂草丛生遮盖住出水口,进水量大于排水量,从而使污水和雨水存积形成一个大水塘。二号水塘形成的原因是锦绣榕园开发建设方施工时把原有的排水沟渠堵塞,导致排水受阻而形成。为了安全起见,在一号水塘周边,修建有一部分围墙进行阻拦。在二号水塘周边,设立有一块警示标语。水塘里的水为雨水和附近居民房排放的生活污水,发现两水塘水流动缓慢,水体富营养化,水塘散发臭气,滋生蚊虫。
整改措施:一是对这片已征收的区域(已列入县土地储备中心)加快规划和建设。二是进行榕园开发商进行督促,对一号水塘的排水出口的管道进行扩建,使排水量达到排水要求,尽快建设好二号水塘的排水出口的排水管道,降低水塘水位至10公分左右,排除水塘带来的环境安全隐患。

基本属实

限期整改

8

X450000201807060118

1、反映城北镇马山窑厂村的大型养猪场(约4-5户,位于富江河流上游水源头的开建村大塘坝水井口对开树林一直到马山窑厂村一带的树林中),未通过环评,属于违章建筑,未配套环保设施,随意处理猪粪猪尿,污水横流。污水严重污染沿途土地、农作物、村庄、井水、地下水等,直接排入富江河流水源头之一的开建村村口河流中。2、反映位于城北镇马山赵家湾村后面山脚的树林中的一家大型养猪场及魏山茂和魏江荣父子建设的羊圈,未通过环评,属于违章建筑,未配套环保设施,随意处理猪粪猪尿,污水横流。污水严重污染沿途土地、农作物、村庄、井水、地下水等。

富川县人民政府

大气,

经富川县政府政府现场调查,该举报部分属实。

现场核查发现城北镇马山窑厂村的大型养猪场,应为谢章定、陈修云、陈修功、何启福、翟德才五家养猪场。谢章定、翟德才养猪场猪舍为老式敞开式,建有发酵床,其余三家猪舍升级改造为密闭式并建有发酵床。五家养猪场现场核查时未发现有污水外排现象。

城北镇马山赵家湾村魏江荣的养猪场没有发酵床、化粪池等相关环保设施。猪粪猪尿未经处理排到自家旱地,周边未发现有水渠及河流。魏山茂的羊圈建有简易分层羊棚,上层圈羊,下层收集羊粪,养有山羊约50只,属于散养,周边未发现有水源。

整改措施

一、城北镇马山窑厂村5户养猪场,要求其加强日常管理,确保发酵床正常运行,防止污水外排。

二、魏江荣生猪散养户,责令其建设化粪池,综合利用。

三、魏山茂山羊散养户,责令其在羊圈下层铺硬层,及时收集羊粪。

部分属实

限期整改

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46353299今日访问量:10320