欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏  >  案件交办查处情况
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)
日期:2018/7/12 15:03:37    来源:市环保局        

   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十九  2018 712日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201807050034

反映贺街镇白沙村桂岭河河道内有人非法采砂,具体的地点是在动车高铁桥旁边。

八步区人民政府

生态

经八步区政府现场调查,该投诉举报问题不属实。

201877日,八步区调查组对桂岭河贺街镇白沙村河段(动车高铁桥旁边)、桂岭河贺街河段进行巡查,未发现非法采砂情况,也未发现近期有非法采砂迹象。

不属实

2

D450000201807050035

反映常兴石场的开采证已到期,晚上运输原料,扬尘大,没有开展复耕工作。之前生产时粉尘也大,影响4A景区环境。

平桂区人民政府

大气,生态

经平桂区政府核查,该举报部分属实。

贺州市常兴建筑石材有限公司采矿证号:C4511002014067130134726,有效期201869日至202039日。

该石场的生产期为20181-20198月,复垦期为20198-20208月。目前,该石场正处于生产期,未到复垦期。

常兴石场位于平桂区黄田镇姑婆山大道附近,距姑婆山国家森林公园20多公里,十八水景区20多公里,玉石林景区约17公里,未对4A景区环境造成影响。    

检查时常兴石场未生产,工作面及破碎区均处于停工状态,工作面已设置警示牌防止无关人员进入,现场也没有车辆运输矿产品。未发现常兴石场存在晚上运输的现象。

常兴石场在破碎、筛分等生产过程会产生一定的扬尘。常兴石场在原有配套污染防治措施基础上,对于破碎、筛分、装卸等工段全面采用湿式作业方式降尘,在破碎机架设遮挡、向破碎机内喷水减少粉尘,在分筛机配套安装除尘器并密封分选,设置12个高空网罩式洒水的方式进行装卸物料,安装有2台雾炮,厂区设置一辆洒水车做湿法作业,最大程度减少生产粉尘产生。

整改措施:督促矿山企业加强车辆的冲洗工作,加大自动冲洗设备的投入和配备安装,完善台账,对每一台出场的车辆进行冲洗。由交通、交警部门对运输车辆超高、超重运输等情况加强监管,最大程度降低该石场及周边运输车辆对附近群众生产生活的影响

部分属实

限期整改

3

D450000201807050057

反映:1.西环路105号贺州市旭光化工有限公司露天在厂区内堆放石料,灰尘大,运输过程车辆来往噪音大。2.太阳照耀石料发出热量,反光到居民楼内,影响居民区居住。3.投诉者怀疑该公司现在准备搭铁棚,希望铁棚离居民区远一点。

平桂区人民政府

噪音,大气,其他污染

经平桂区政府调查,该举报部分属实。

工作组检查时,该公司正在生产并严格按照落实粉尘、噪声等污染防治措施整改。该公司原料堆场已落实彩条布遮盖物料,并采用喷淋、遮阳网减少场地扬尘,道路已安排活动雾炮,合理安排运输车辆卸料时间,减少车辆运输频次、严格控制运输时间。根据201875日企业提供监测报告,无组织废气、噪声达标。目前,该公司用遮阳网、彩条布遮盖原料,因广建小区部份户型朝向该公司原料堆场,太阳折射会产生一定影响。该公司原计划采取搭棚形式解决原料堆场最大程度控制粉尘、噪声,经与广建小区代表于201871日座谈讨论后,因原料堆场搭铁棚涉及的安全等相关问题须进一步论证,目前尚未计划搭棚,但为减少噪声扰民问题,该公司正在靠近广建小区围墙内侧加装隔音墙。

整改措施:督促企业确保污染防治设施正常运行,做好自查整改,主动公开信息。

部分属实

限期整改

4

D450000201807050059

反映莲塘镇桂水村段心组黄灵养猪场,政府限期该养猪场新建旧水沉淀池,扩建沼气池,要求628号前整改完毕;但该养猪场至今未进行整改。

八步区人民政府

其他污染

经八步区政府现场调查,该投诉举报问题部分属实。

    目前,该养猪场养殖污水外排口已封堵,下雨时部分雨水直接流入猪场沼气池,未见养殖污水外排,废水沉淀池和沼气池尚未建设和扩建。由于场地和资金有限问题,该养猪场无法完成废水沉淀池和沼气池的建设和扩建,在此期间产生的养殖废水,该养殖户每天用三轮车运到附近有需要的消纳地中消纳,养殖污水不外排。

    针对该养猪场存在的问题,八步区水产畜牧医局于201877日对该养猪户下达《整改通知书》,要求该养猪场于2018712日前完成以下整改:一是继续将养殖污水外排口密封,严禁养殖污水外排。不定期将沼气池内污水,通过三轮车运输的方式进行资源化利用;二是立即完善雨污分流设施,将沼气池四周加高,防止雨水流入;三是将可以上市的生猪逐步出栏,出栏后不再补栏,逐渐减少存栏量,减少养殖污水。

部分属实

限期整改

5

D450000201807060004

反映:1.贺州市八步区南乡镇江坪村8组金琪矿业有限公司尾矿库(江坪村8组)之前污染的大片农田仍未进行有效处理,重金属超标,导致农民无法耕种;2.该公司另一个废弃的露天尾矿库未任何做防渗措施、矿渣未处理,雨天排放淋滤水排入灌溉沟渠污染下游农田;3.贺州市环保局公示处理结果时反映群众问题不属实,投诉人提出异议,对其举报的问题愿意承担法律责任。

八步区人民政府

土壤,

经八步区政府现场调查,该举报部分属实。

    201799日因贺州市金琪矿业有限责任公司张公岭尾矿库坝头泄漏,尾砂流入坝头下游,导致下游10户农户农田受到毁坏。截止2018616日,金琪公司已对其中8户进行了补偿或签订补偿协议,该公司与村民吴流东、吴流祥2户未达成补偿协议(具体原因见调查报告),尚未进行补偿。

2018615日金琪公司已将覆盖在农田、山地、小溪里的尾砂全部清理并运回张公岭尾矿库,部分已种上树木,农田己恢复原状。根据2008年企业项目建设前土壤环境质量现状数据:尾矿库下游的农田土壤铜、锌等指标均存在不同程度超标。显示该区域土壤中铜、锌、铅、镉背景值较高。

    张公岭尾矿库为金琪公司在用尾矿库。现场核查时,该尾矿库库设置有循环水池,经循环水池循环至矿区及选矿厂,现场未发现有外排现象。

    涉及金琪公司之前共有9次投诉,八步区均迅速组织调查组进行现场调查核实,发现有部分举报不实,例如:废砂至今未处理、恐吓投诉人父母等这一系列投诉均与金琪公司张公岭尾矿库坝头泄漏问题有关联,但八步区调查组9次调查结果均认定为部分属实。

整改措施:一是继续组织工作组深入农户家中做好政策解释和思想动员工作,督促金琪公司尽快拿出复垦方案;二是引导信访人走司法程序,申请法律援助,由法院来判定补偿等事宜。三是要求企业每年对尾矿库下游地表水、土壤进行监测,并将监测结果把环保部门备案。

部分属实

责令立即改正

网站地图网站邮箱:webmaster@gxhz.gov.cn  
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:15642696今日访问量:40433
互联网网站备案信息 政府网站找错平台