欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏  >  案件交办查处情况
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)
日期:2018/7/11 19:08:06    来源:市环保局        

   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十八  2018 711日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807040014

反映葛坡镇马槽村中的两个鱼塘(马槽塘)被承包商养鱼乱投饲料,导致水质受到严重污染,由于污染的水渗透到下游,造成水井也受到污染。多次向有关部门反映,一直都没得到解决。

富川县人民政府

 经富川县政府调查核实,该举报基本属实。

619日,富川县联合检查组现场核实,发现马槽村上下鱼塘进水口水质清澈,马槽村上塘已停止养鱼,水质恢复较好,下塘仍然投料养鱼,水质呈墨绿色,水面有饲料喂养痕迹,下塘排水口水质呈绿色,下游水渠水质呈绿色。联合督查组现场要求周洪生暂时停止投喂饲料,改善水质。

2018610日,富川县环保局委托第三方公司对鱼塘进水口、下塘、出水口进行了水样采集检测。620日检测报告显示水质有5项发生变化,粪大肠菌群增长近八千倍。

鱼塘承包老板不认同监测结果,把村委告上法院,75日于富川县人民法院进行民事调解,未达成一致,村委对鱼塘承包老板提起反诉,定于716日开庭。

201875日,经葛坡镇与鱼塘承包老板协商,鱼塘承包老板同意联系商家卖鱼,周末清理走鱼塘的所有鱼,同时在法院开庭结果出来之前不再投料养鱼。

整改措施:

一、养殖户已完成停止投料养鱼整改要求。

二、村委已通过司法途径要求解除合同,恢复水质。

基本属实

责令立即改正

2

X450000201807040022

反映八步区竹篙巷80号开办的碾米作坊噪声扰民问题,进行过多次信访投诉,但投诉人对政府及环保部门的答复不满意。

八步区人民政府

噪音

经八步区政府现场调查,该举报问题部分属实。
该碾米加工作坊除重大节假日来打粉人较多,平时均少有生意,日均约2单,每次开机时间不足5分钟,夜间不进行营业。此外,2016年信访人就该碾米加工作坊噪声问题曾经到八步区环保部门信访,八步区环保部门也委托有资质的第三方进行监测,监测结果未超噪声标准。
201878日,调查组通过与该碾粉加工作坊附近住户进行调查了解,了解到西约街竹篙巷82号(即贺州市八步区周姐碾米店隔壁)的住户与周炳娇有积怨,并且多年未能和解,经常发生口角、争吵,经八步区有关部门及八步街道办事处多方调解未得到解决。与此同时,调查组也对碾粉加工作坊周边住户群众进行了调查,发放《西约街竹篙巷80号碾米厂环境影响群众意见调查问询表》共18份,调查结果表明有16名群众认为碾粉加工作坊无影响或者有影响但可接受,同意碾米作坊加工生产;有2名群众认为有影响,不同意碾米作坊加工生产。
由于该作坊经营过程间断性产生噪声,八步区环保局对其下达《整改通知书》,责令该碾米店主于2018710日前完成以下整改工作:一是严格按照《声环境质量标准》二类噪声标准排放限值作业。二是严格落实加工时间,并在碾米店前张贴作业时间,并向周边群众公示公开。

部分属实

限期整改

3

X450000201807040088

燕塘镇大木根及黄宝河下游群众反映钟山县盛达石业有限公司的污染问题。该公司破坏村周边的生态环境,林地、农田遭到毁坏,污水流进河里造成河水严重污染。

钟山县人民政府

生态,水

经钟山县政府调查,举报部分属实。
2018530日至63日,贺州市第五督查组到钟山县盛达石业有限公司检查发现该公司存在尾砂沉淀池无雨水截洪沟等环境问题。钟山县环保局对该公司下发了整改通知要求该公司进整改。接到交办件后钟山县组织工作组现场检查时发现该公司已基本完成整改,尚未恢复生产,正在进行四级沉淀循环池清淤及池壁加固作业,雨水收集沉沙池管道出水水质较清澈,未见生产废水外排,未发现举报反映的污水流进河里造成河水严重污染现象。黄宝河赶马冲至大木根村段河水有轻微浑浊现象,黄宝村至八公头村、山背村、白沙井村河段(长约10公里)河水较浑浊。矿山紧邻的耕地农作物长势良好,生长正常,其下游耕地的农作物也未因该公司开采而遭到毁坏。
该公司在生产过程中,由于废弃石渣下倾,导致石场两侧山体植被受到损害。钟山县林业部门曾于2017518日、2018410日对该公司进行检查并下发整改通知,要求于2018年做好复绿措施,并按规定办理好林地使用手续。目前,该公司已做好复绿方案,正在实施复绿工作。
整改措施:督促该公司待整改完成需经相关部门现场核验同意且办理好采矿权延续手续后方可恢复生产。复产后须严格按照国土部门、水利部门的要求规范生产,及时做好复绿工作。

部分属实

限期整改

4

D450000201807040025

反映:1.建设东路91号康盛花园小区泰兴超市排风机24小时发出噪声,震动。2.四月份曾向市环保局监察大队反映,未得到回复。

八步区人民政府

噪音

经八步区政府现场调查,该举报问题部分属实。
关于建设东路91号康盛花园小区泰兴超市排风机24小时发出噪声,震动的问题。
经现场调查,该举报问题属实。居民反映的噪音问题来源于该超市的排风机和冷冻库压缩机发出的噪音和震动,该超市压缩机位于康盛花园小区二楼的冷冻库顶上,压缩机机脚铺设有胶垫,但周围未设置隔音设施,造成机器的震动及噪声影响到该小区4楼的住户。
针对上诉问题,八步区环境保护局于201876日对该超市下达《限期整改通知书》,要求该超市15日内完成对冰库压缩机设置、隔音、降噪设施。

部分属实

限期整改

5

D450000201807040075

反映中央垌村立新组2号谢庆曾养猪户的养猪场噪音、异味扰民,水厂畜牧局已下达处理通知书,但是一直未执行,也未告知投诉者。

昭平县人民政府

大气,水,噪音

经昭平县政府调查核实,举报中谢庆曾应为谢庆增,水厂畜牧局应为水产畜牧兽医局。
投诉人曾反复多次向相关部门举报该问题,在201822日,贺州市环保局、贺州市水产畜牧兽医局、昭平县环保局、昭平县水产畜牧兽医局、凤凰乡人民政府等单位组成联合工作组,对该养猪场实地调查,进行调解协商,谢庆增养猪场也按联合工作组提出的要求进行整改,在饲料中添加微生物添加剂,购买使用除臭消毒微生物——喷舒宝,实行不冲水或少冲水,粪便用微生物发酵作农家肥使用,臭味大为降低,仍难免产生一些臭味。养殖户谢庆增的养猪场猪舍共有三处,生猪分两处圈养,一处猪舍位于谢庆增户自家大门前,养猪55头;一处猪舍位于投诉人的房屋左侧,养猪47头;一处猪舍在投诉人的屋后,投诉人房屋后面的猪舍现已不再养猪,改为养鸡。
整改措施:一是继续动员养殖户减少生猪养殖数量,并做好污染防治措施,如需规模养殖要异地搬迁养猪场;二是继续做好双方当事人的思想工作,控制矛盾激化升级;三是建议双方当事人寻求司法途径解决问题。

部分属实

限期整改

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21015058今日访问量:45984
互联网网站备案信息