繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
服务企业“不留白”——我市多措并举优化营商环境扫描
日期:2018/6/25 9:22:37    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 潘彩琳



  5月29日,自治区党委、政府在南宁召开全区深化改革优化营商环境大会,提出“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”总目标,吹响了全面打造一流营商环境的行动号角。

  时下,我市各级各部门掀起了贯彻落实自治区“深入开展为期3年的优化营商环境大行动”的热潮,全市上下进一步加强作风建设,转变服务方式和服务理念,多措并举优化营商环境,确保企业引进来、留得住、发展好,促进我市实体经济发展“风起浪涌”。

  我市围绕推进工业转型发展,统筹运用各项财政政策措施,精心“浇灌”五大工业园区和两大服务平台,完善工业园区配套建设,进一步提升招商引资承载力,形成“产业林”。2016年,我市设立贺州市工业发展基金,2017年5月财政投入资金2.14亿元,撬动社会资金8.56亿元,落实工业发展基金首批资金10.7亿元,已逐步投入全市五大工业园区基础设施建设项目共19个。截至目前,已投放园区项目建设5.4亿元。我市还严格落实各项支持企业发展的奖补政策,《贺州市鼓励工业企业做大做强做优的奖励办法(试行)》出台以来,财政部门共兑现奖励资金3074.46万元。

  2017年以来,我市全面贯彻实施“向东开放”战略,在广东广州、深圳、佛山等地开展驻点招商。目前,各驻点招商工作组共对接、拜访广东省企业及商协会300多家,对接、洽谈项目200多个,签订产业合作项目58个,投资总额达360亿元。今年,我市共收集园区建设、基础设施建设、生态健康、医养结合、旅游观光、石材碳酸钙等产业项目225个,其中30%以上的项目都已经完成了规划、选址等前期工作,招商引资项目质量不断提升。

  我市全力做好“不留白”服务。对园区发展而言,保障项目的用地需求关乎着企业是否能够真正在贺州落地生根、实现发展。为提高项目用地保障的质量和效率,我市聚焦全市经济社会发展大局精准发力,主动服务项目建设,加快实施增减挂钩、低丘缓坡、工矿废弃地等项目,统筹用好新增建设项目用地指标,为企业发展做好用地保障。

  “我们用于建设标准厂房的土地审批很快就批下来了,现在已经进入设计阶段,计划今年能够完成。”贺州市合源粉体开发有限责任公司董事长王文锻告诉记者,现在企业需要建设用地,可以联系园区管委,由管委跟相关部门对接,不用企业“跑断腿”,节省了许多时间,项目也能更快产生经济效益。

  如今,走进市政务服务中心可以看到,整洁的办公环境,工作人员统一着装,工作服上绣着姓名、工作单位和电话号码,方便群众办事和实时监督。窗口工作人员的手机统一放在安置盒里,即使临近下班,工作人员也没有因为前来办理业务的群众减少而空岗闲聊,走过每一个服务窗口,都能听到“你好,您需要办理什么业务”的亲切问候。

  “贺州现在推出的新举措省时省力,办事效率高,我们真的很受益!”贺州市某酒店管理有限公司股东彭先生感慨道。近日,彭先生到市政务服务中心窗口办理股权出质设立登记业务。工作人员审核材料时,发现其中一份材料不符合法定形式。考虑到彭先生急于获得周转资金且办事双方已订好当天返程的火车票,工作人员在其承诺约定时间内补齐材料的情况下,容缺受理该业务,当场予以办结。

  这些都是我市全面提升政务服务质量的剪影。市发展改革委、市规划局、市环保局等23个有审批职能的政府部门进驻市政务服务中心设立独立窗口;贺州市工商局窗口办理“多证合一”企业登记,办理时间由原来的20多天缩短到现在的3天至5天……我市进一步加强作风建设,扎实推进政务公开、政府信息公开工作,大力推进“最多跑一次”改革,真正转变服务观念,将“求我办”转变为“我主动帮办”,不断优化营商环境,增强吸引投资“软实力”。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46323304今日访问量:54397