繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏  >  典型案例
山西临汾回应监测数据造假案:埋头整改严打环境违法行为
日期:2018/6/24 13:52:24    来源:市环保局        

 

中新网太原624日电 (任丽娜)日前,司法机关以破坏计算机信息系统罪对山西临汾监测数据造假案16名涉案人员作出判决。24日,临汾市官方回应表示,临汾市委、市政府对此深感自责,向人民群众和社会各界深表歉意。该市深刻检查,汲取教训,埋头整改,严厉打击各类环境违法行为,严查重处违法违纪人员,深入开展警示教育和作风纪律整顿。

530日,山西省晋中市榆次区人民法院以破坏计算机信息系统罪对涉案16人作出判决:主犯临汾市环保局原局长张文清被判处有期徒刑两年,主犯临汾市环保局办公室原负责人张烨、环境监测站原聘用人员张永鹏分别被判处有期徒刑一年。其他13名从犯被判处有期徒刑八个月至拘役四个月不等。

案件发生后,临汾市委、市政府多次召开会议,深刻反省,认为这起监测数据造假案影响恶劣、性质严重、教训深刻,反映了该市在牢固树立新发展理念存有差距,特别是对干部的监督管理不到位,暴露出该市相关单位和人员政治站位不高、法律意识淡薄、纪律规矩缺失、政绩观扭曲等严重问题。

为深刻汲取教训,临汾市委、市政府在全市深入开展警示教育和作风纪律整顿,对环境治理弄虚作假行为零容忍

首先,临汾市严查重处违法违纪人员。527日,临汾市对涉案人员市环保局原局长张文清、市环保局办公室原负责人张烨2人作出开除党籍、开除公职的处理;对临汾市环境监测站原聘用人员张永鹏、李皇涛2人解除劳务合同。

其次,临汾市深入开展警示教育和作风纪律整顿。以监测数据造假案件为反面教材,在临汾全市环保系统开展警示教育和作风纪律整顿,切实加强环保系统干部队伍建设,筑牢法律红线和纪律底线,坚决打击环境数据造假和各类环境违法行为,确保环保工作求真务实、扎实推进。

此外,临汾市切实加强环境监测站点安全保障工作。全力保障环境空气监测站点的电力供应、网络通讯安全,确保监测仪器正常运行;在监测站房及采样区域设置警示牌,严禁非运维人员进入20米范围内;联合监测站点所在建筑屋顶的单位制定相关区域管理办法,严格控制进出站点人员;从严查处违规进出相关区域行为,对干扰破坏监测数据的行为零容忍;主动接受社会和媒体监督,及时回应群众关切。()

(来源:中国新闻网)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27993198今日访问量:44221
互联网网站备案信息