首页  >  新闻中心  >  部门工作
我市率先在全区上线社保“一门式”信息系统
日期:2018/6/11 10:53:29    来源:贺州传媒网        

贺州讯 “一个门”“一张网”就能完成个人社保经办服务。这样的便利实现于贺州市人社局于6月8日正式上线的“一门式”经办系统。此次改革中涉及社保对外经办业务的基金征缴、医保、养老、工伤、失业等保险申报的多个社保业务领域。随着社保业务综合受理的逐渐展开,我市越来越多群众和参保单位将感受到改革所带来的获得感和幸福感。

所谓的“一门式”,即建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。通俗点来说,就是把以前需要经“多门”审批办理的事综合到“一门”中来。以往参保人需要在几个窗口奔忙的内容,现在只需要到综合窗口按规定提交相关材料,由后台工作人员来进行流转,即可办理所有险种业务。

支撑“一个门”充分发挥效率优势的,是“一张网”。通过“互联网+人社”应用,将系统和数据进行整合,让各业务部门在电子平台上实现共享办公,只需“前台一门综合受理”,分发“后台多门分类审批”,最终“统一窗口出件”,实现社保业务财务一体化、电子档案一体化、线上线下一体化、运维监管一体化的一门式经办新模式。

我市主动作为,敢为人先,成为广西社保领域首个接入全区社保数据大集中系统“一门式”经办城市。按照全区统一的社保经办事项清单,将梳理的120项社保对外经办业务事项全部纳入社保综合受理服务窗口进行办理,统一材料清单、统一办理流程、统一办结时限,实现全市企业、机关事业单位的网上经办,真正实现了群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”的工作目标及社保业务“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”的经办新模式,为广西建立统一的社保经办系统平台积极探索出可复制、可推广的改革经验。  (黄婷)