首页  >  政务信息  >  重点工程
贺州:紧盯三年目标抓项目攻坚 培育五大新引擎实现赶超跨越
日期:2018/6/6 9:16:57    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 我市通过狠抓项目攻坚,以重大项目建设为根本支撑,大力培育发展"五大新引擎",以“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”为抓手,实现贺州产业转型升级、推动经济“弯道超车”,提高发展的整体效益和效率,走出一条具有贺州特色的后发展欠发达地区绿色崛起之路。

近日,平桂区鹅塘镇第二初级中学整体迁建项目开工建设,与以往传统的建筑模式不同,教学楼、实验楼等每一个部件都是在工厂里生产完成。在贺州通号装配式建筑产业基地,记者看到像墙体、楼梯等预制混凝土构件在中央控制系统的精准控制下,在流水线上都严格按照规格参数进行生产,生产达标的构件经过仓储和成品运输,不久就会被运到项目工地进行安装。

刘丰收告诉记者,最大的优势是颠覆了传统建筑的一个施工模式,装配式建筑就是像搭积木一样来建造房子,它主要可以概括为五节一环保,五节就是节水、节能、节材、节时、节地,包括产品的质量安全,较传统的施工建筑也更加有保障。

贺州通号装配式建筑产业基地去年11月正式动工建设,仅用了6个月就建成投产,一期建设4条生产线,年产预制混凝土构件12万立方米,产值3.6亿元;可创造工作岗位8000个,产品覆盖桂粤湘三省(区)20余个市。

通过大力招商引资,建设装配式建筑产业基地,贺州市在装配式建筑产业上已悄然领先。作为我区首批建筑产业化综合试点城市之一。贺州市将装配式建筑列入"三个千亿元"产业重点打造,目前已引进了9家装配式建筑产业生产基地,预计总投资和年生产总值分别为33亿元和120亿元。

杨军平说,今年13个试点项目,装配式建筑的面积达到了64万平方米。就贺州的体量而言,在17年的建筑面积大约在180万到190万平方米之间,我们今年装配式建筑建筑面积已经达到了30%左右。装配式建筑在贺州的进展还是非常喜人的。

为推动贺州高质量发展 ,贺州市将推进重大项目建设作为发展的根本支撑,加快培育推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游和构建大健康的"五大新引擎"。依托贺州市自身资源禀赋优势,全面优化营商环境,紧密对接粤港澳大湾区需求,大力发展"长寿·养生"经济,加快培育壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康"三个千亿元产业" 。为此,贺州市今年在全市上下深入开展"三年攻坚赶超跨越"活动,计划用3年时间全力以赴推动项目攻坚,到2020年力争实现"赶超跨越"目标。

吴华瑞说,展实践证明,贺州强不强关键在于产业,产业优不优关键在企业,企业大不大关键在项目。三年内将会在五大行动项目里面计划推动1033项,总投资是7876亿, 2018年计划开展项目是565个,总投资是1033亿,计划完成投资是320亿。

目前贺州市出台了《关于加快培育五大新引擎  推动贺州高质量发展的决定》及5个配套文件,进一步深化与粤桂黔高铁经济带合作试验区合作,加快推进贺江扩能工程、贺州临港产业区、黄姚古镇旅游文化产业区,姑婆山森林旅游产业区、西溪温泉度假区和大桂山国际医养示范区等重大项目建设。此外广西深贺智慧产业园·长寿谷、力达新医药港、通用航空小镇和广西软视科技等一批新经济新业态项目也正逐步推进。一个个重大项目正带动企业集聚、产业集群、要素集中、服务集中,为贺州实现绿色崛起、后发赶超提供有力支撑。(贺州电视台记者 周自金)