欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
八步:大宁镇12个行政村集体亮高招
日期:2018/6/1 8:28:31    来源:贺州传媒网        

八步讯 近日,八步区大宁镇12个行政村开展参观交流活动,共同探讨宜居乡村建设和农村环境治理工作。

  “积极推进‘两筹两补’政策是我们村加大环境卫生投入资金的重要保障,今年实现‘两筹两补’政策的宣传、筹集全覆盖,全村自筹资金57.31万元,加上奖补部分,切实保证了全村环境卫生工作的正常运转;同时还进一步落实了部分基础设施建设,宜居乡村建设将得到进一步推进。”在该镇赖村三门寨宜居乡村建设现场交流会上,赖村村支书姚岱山首先作该村的成功经验介绍。

  农村环境治理和宜居乡村相关基础设施建设需要大量资金的投入,“两筹两补”政策采取自筹和奖补办法切实拓宽了资金来源渠道,但如何提高群众思想、加大自筹、共同参与是当前宣传动员的一个难题。今年以来,大宁镇组织包村干部、第一书记、村“两委”干部大力开展“两筹两补”政策宣传工作,通过召开村屯小组户主会议统一思想,提高认识,讲明实施“两筹两补”政策的重要意义,甚至逐户开展思想动员,确保全镇“两筹两补”宣传动员全覆盖。截至目前,全镇自筹资金127.73万元,同比增长350%。此次在该镇三门寨召开的宜居乡村建设现场交流会,将进一步推进全镇宜居乡村建设速度,各村均把在工作中获得的经验分享给大家,把存在的问题和遇到的困难摆上桌面共同探讨解决方法。

  据了解,该镇在小河流整治工作中还采取了村与村之间协同合作、定期集中治理的办法。如该镇马畔小河流途经的忠福、公保两个村通过召开“两委”干部会,统一思想,统一行动,对小河流经过的周边村寨村民进行广泛宣传环境卫生。同时组织村民对小河流进行全线整治,由于力量增大、宣传到位、整治全面,群众环卫意识明显增强,小河流也干净、清澈了。  (孔丹宁)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23305605今日访问量:52837
互联网网站备案信息