欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
让企业“少跑”或“不跑”——市发展改革委着力优化营商环境速写
日期:2018/5/25 11:38:59    来源:贺州传媒网        

  □ 陈洪 贝夏嘉 唐丹



  减环节、优流程、压时效、提效率……今年以来,市发展改革委全面推行“互联网+”服务机制工作,不断深化政务公开,优化营商服务环境,为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,最大程度为企业松绑减负。

  市政务监督管理办公室高度重视“最多跑一次”改革工作,组织牵头制定措施强力推进。市发展改革委围绕政务服务实现“最多跑一次”的目标要求,严格执行《企业投资项目核准和备案管理条例》有关规定,从2017年2月1日起,对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案,实行“零前置”,并从原来的5个工作日缩短至“即来即办”“随报随备”,切实提高了企业投资项目报备审批效率。在核准企业投资项目申请报告时实行“两项半”(即规划选址、用地预审,特别重大项目适用环境影响评价),实现企业“少跑”或“不跑”。

  能简则简,能合则合,让数据信息共享、让部门协作整合、让企业少跑腿。按照“放管服”改革要求,市发展改革委全面推行“互联网+”服务机制工作,推行所有审批事项一站式办理,推出办理事项“最多跑一次”改革,比如企业投资备案类项目实行属地管理,项目业主只需登录“广西区投资项目在线审批监管平台”即可申请办理项目备案事项,核准机关通过广西投资项目在线并联审批监管平台实行并联核准,即由广西投资项目在线并联审批监管平台一个窗口受理,统一推送至相关部门。

  此外,还继续改进《贺州市一个平台管项目审批(核准、备案)可研批复阶段申报报告(表)》,包含了申请报告(文件)、建设项目选址意见书申请表、建设项目用地预审申请表、受理单等内容,进一步将市发展改革委、市规划局、市国土资源局所需要的项目申报信息整合为一张表,既为项目单位减少申报材料,也增加审批单位信息共享互认。

  按照权责一致,法定职责必须为、法无授权不可为、法无禁止皆可为的要求,认真对照有关法律法规,市发展改革委编制完成3个行政权力事项的实施清单标准,包括流程图、申请材料样式、批复样式等内容,为全市发展改革系统做好项目审批服务工作和投资对象开展项目报批工作提供参考指南,并在门户网站上对外公示,方便投资对象办事,接受社会监督,避免随意裁量。

  针对服务模式不够完善、信息化支撑有所不足等特点,市发展改革委修改完善《市发展改革委驻政务服务中心窗口2018年项目审批核准备案发文登记簿》,加强和规范了项目批复发文管理,主动做好项目审批信息公开,还为进驻政务中心窗口配备了必要的双面打印机、快速扫描仪、碎纸机等办公设备,使到进驻政务服务中心窗口的项目审批工作能够正常独立高效运转,具备了不再转回各业务科室处理的条件。

  市发展改革委一项项主动服务的举措,进一步营造了稳定公平透明、可预期的营商环境,激发了市场活力和社会创造力,推动了我市经济持续健康发展。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17600151今日访问量:81265
互联网网站备案信息