首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
好作风是优化营商环境之基——二论扎实开展“作风建设年”活动
日期:2018/5/25 11:38:13    来源:贺州传媒网        

  □本报评论员



  时下,正在我市扎实深入开展着的“作风建设年”活动,就是要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。作风问题关系到我市的服务水平和服务能力,也关系到我市的营商环境和对外形象。从某种程度来说,作风就代表着生产力。

  我市正处在新旧动能转换的关键时期,经济总量小、质量效益低、产业结构性矛盾和创新能力不足、工业转型升级困难大等矛盾问题亟待取得实质性突破。如何进一步加强作风建设,优化营商环境,补足发展的短板,是摆在我们面前的一个重大课题。

  不作为、乱作为、慢作为、不敢为等问题是作风建设的大敌,我市广大干部都要对作风问题照照镜子,对照事业需要、群众期盼和市委、市政府的要求,来一次触及灵魂的扫描,自觉查找问题和差距,进一步明确改进和努力的方向。

  要查思想认识。看是否存在理想信念动摇,缺乏事业心、责任心、使命感;是否把作风当小事,把纪律当儿戏,对自身要求不严;是否对岗位职责和工作任务认识不清,安于现状,不思进取。

  要查工作状态。看是否存在“在其位不谋其政”、出工不出力的现象。

  要查工作落实。看是否存在作风漂浮,只喊口号不脚踏实地干工作,执行命令“打折扣”“搞变通”,工作不按要求推进,贯彻落实不到位,任务不按时按质按量完成。

  要查担当精神。看是否能在急难险重任务面前挺身而出,敢于担当,敢于负责,敢于冲在一线,亲力亲为为群众排忧解难;在关键时刻是否不计较个人得失,服从组织决定,敢于担责。

  要查工作效率。看是否缺乏工作积极性和主动性,工作态度是否端正诚实,对待群众是否热情服务,工作效率是否快捷高效;是否存在不作为、慢作为等问题。

  好作风是优化营商环境之基。各级党组织要突出问题导向,并拢五指,把工作重点放在发现问题、解决问题上,既紧盯“门难进、脸难看、话难听”等老问题,同时也要注意发现“脸不失微笑,门始终敞开,可事就是不办”等作风问题新动向、新情况,坚决防止影响营商环境的作风问题,从指缝溜走。要紧扣活动内容和任务,不避重就轻、敷衍应付,对发现的问题要即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到问题不查清、责任不追究、整改不彻底“三个不放过”,确保问题整改指向精准,拳拳到肉,取得实效。