欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
“永恒课题”立行立改在状态——我市政务系统全面加强作风建设扫描
日期:2018/5/19 16:30:55    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 刘梦霏



  近日,记者走进市政务服务中心,整洁的办公环境、清晰的窗口标识让人一目了然,墙上的手机放置盒内放满了手机,工作人员正专心致志工作。

  “虽然前来办事的群众很多,但每一个窗口的工作人员都保持着良好的工作状态。”市政务服务监督管理办公室副主任岑桂华介绍,加强作风建设是“永恒课题”,针对问题立行立改,为全面提升政务服务质量注入了一支“清醒剂”。

  原来,5月2日召开的全市政务系统“实体经济服务年”暨“作风建设年”工作会议,对市政务服务中心综合窗口轮值进驻上班的单位因发生脱岗问题进行了通报批评。为深挖问题根源,切实杜绝此类问题再次发生,市政务服务监督管理办公室当即约谈了进驻单位及窗口负责人,并提出明确整改要求。同时印发了《关于进一步严明政务服务工作纪律和业务规范的通知》,针对可能存在的政务服务窗口工作人员服务态度差、工作作风不好、“不作为、慢作为、乱作为”等问题,创新服务管理方式,建立政务服务大厅厅长轮值制度和实施手机统一存放管理,进一步加强巡查监管,严查“慵、懒、散、慢”问题,切实转变工作作风,提高服务效率,提升服务质量。

  开展“作风建设年”活动,市政务系统各单位和上下各级人员把提升群众的获得感和满意度作为终极目标。

  以前,纳税人上缴税款需要往国、地税两头跑,费时、费事。营改增全面推开后,我市国、地税系统进一步整合资源,创新推行以国、地税人员“一人一窗一机一系统”为特色的“一票制”结算办税新模式,在方便纳税人的同时,工作人员办税效率也大幅提高,获群众点赞。

  梁海燕是我市一家房地产开发公司的办税人员,对于“一票制”办税服务新模式的推行,她赞不绝口:“现在办理一笔业务只需要3分钟就行了,真是又快又方便,省时又省力。”

  今年,我市还开展“实体经济服务年”活动,全面加强作风建设,市政务服务系统各单位和上下各级人员“说干就干,干就干好”,为推动我市高质量发展提供了强大动力和重要保障。

  项目审批的快慢,决定着项目建设实施周期的长短。项目审批快,后续的各种建设工作才能紧锣密鼓地展开。贺州市绿城房地产公司在办理《上海公馆》项目施工许可阶段时,由市住建局受理,这一阶段项目审批包括建设工程质量安全监督登记和建筑工程施工许可证核发两个审批事项,单独申请办结时限分别为3个工作日和7个工作日,现将两个事项并联审批,办结时限压缩至1个工作日,极大地提高了审批效率。贺州市绿城房地产公司负责人对项目并联审批非常满意:“两个事项同时审批,而且1天就办好了,这样不仅省去了来回跑的时间,也便于我们的项目按照计划日程,稳步推进。”

  据介绍,在材料齐全、要件完备的前提下,建设项目审批、方案审查及规划许可阶段事项办理时限,在短短几个月内,实现了第三次压缩,原来法定时限为125个工作日,现在承诺时限10个工作日就可完成,极大地提高了办事效率。

  全面加强作风建设,我市政务系统在推动硬件建设创新、软件建设创新、办事方式创新、审批方式创新等方面还主动进行“自我革命”。目前,新市民服务中心建设已进入装修和布局阶段,力争今年9月投入使用;全市“一网通办”建设试点正在紧锣密鼓地展开;“线上线下”双线协调、线上为主的移动办理、掌上办理格局正在积极推进。

  今年以来,市政务服务中心受理企业和群众办件17273件,已办结17196件,平均日办结率达83.9%,未出现超时办结和投诉情况,办理提速达91.37%。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17600177今日访问量:81291
互联网网站备案信息