首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
“跑”出民生新气象——我市推进“最多跑一次”改革提升群众满意度速写
日期:2018/5/17 16:29:35    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 毛立英



  市发展改革委等23个有审批职能的政府部门进驻市政务服务中心设立独立窗口;市公安局在广西首创“无现金支付出入境办证大厅”;市工商局窗口办理“多证合一”企业登记,办理时间由原来的20多天缩短到现在的3天至5天……

  这是市政管办进一步加强作风建设,扎实推进我市政务公开、政府信息公开工作,进一步优化营商环境,大力推进“最多跑一次”改革,提升群众满意度的缩影。

  对群众和企业而言,“少跑腿”是“最多跑一次”释放的利好;对政府而言,“最多跑一次”则是深化“放管服”改革的决心。今年以来,我市结合全市开展的“实体经济服务年”和“作风建设年”活动,要求所有审批部门要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,以推进政务服务改革为己任,真正转变服务观念,将“求我办”转变为“我主动帮办”,从根本上优化营商环境,增强吸引投资“软实力”,推动我市经济加快发展。

  我市高度重视“最多跑一次”改革工作。市委书记李宏庆分别在2月5日市纪委召开的四届四次全会和4月9日贺州市“三年攻坚 赶超跨越”动员大会暨重大项目推进会上强调“只进一扇门,最多跑一次”的改革目标。

  围绕政务服务实现“最多跑一次”的目标要求,我市开展了一系列调研工作并作了一些思考。今年4月10日至13日,我市组织市直有关部门人员赴浙江省杭州市余杭区行政服务中心、温州市行政审批服务中心,学习考察当地“最多跑一次”改革成功经验。全市于5月至8月开展主题为“深化政务公开 优化营商环境”的第六届政务公开日活动,市直有关部门和各县区将结合自身实际情况,同步开展形式多样、内容丰富的政务公开日活动,如政务服务进园区、进社区、进企业、进乡村,邀请群众代表进机关了解政务工作,为群众提供面对面的信息咨询、办事服务等。

  我市政务服务工作历经多年改革探索,在便捷、高效方面取得了一定经验,但与“最多跑一次”的先进模式相比,仍然存在较大差距。针对服务模式不够完善、并联审批流程不够精简、审批事项标准化仍然滞后、信息化支撑有所不足、“一次性告知”服务尚不到位、中介服务还不规范等特点,我市推出一系列措施推进“最多跑一次”改革,扎实有序推进改革,有效解决当前政务服务质量水平与营商环境和人民群众期望不符合、不适应的突出问题。

  当前,我市加快硬件设施建设,积极推进市民服务中心建设,推进市、县(区)政务中心“一窗受理、集成服务”改革;加快“互联网+政务服务”网络升级建设步伐,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,大幅提高网上办事比例;抓好统一政务咨询投诉举报平台建设,建立健全公共服务事项数据库,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事咨询中的作用;全面推进基层治理“四个平台”建设,优化行政资源配置,更好地承接和落实“放管服”各项改革,为群众和企业生产生活、创业创新营造良好环境。

  此外,我市逐步改革完善体制机制,提高并联审批水平与时效;建设一支数量充足、素质优良的专业队伍;推进“最多跑一次”事项办理标准化,制定发布我市群众和企业到政府办事“最多跑一次”地方标准;全面加强和创新政府监管,推进综合行政执法体制改革,建立健全行政执法协调指挥机制,推行“双随机、一公开”监管;加快建设社会信用体系,发挥社会信用体系在简政放权、推进“最多跑一次”改革中的基础性作用。

  自“最多跑一次”改革发令枪打响以来,我市各级各部门勇于担当、主动作为、创新方法,在商事登记、投资项目审批、民生事项办理、数据共享等环节和领域全力解痛点、疏堵点、破难点,改革的广度、深度和力度不断提升。同时,我市将以深化“最多跑一次”改革为突破口,撬动各方面各领域改革,再创体制机制新优势,全面增强发展的牵引力和驱动力。