首页  >  政务信息  >  政务活动
国家林业和草原局核查组到我市核查松材线虫病新发生疫区疫情工作
日期:2018/5/15 23:18:09    来源:贺州传媒网        

  本报讯 (记者欧阳利环)5月14日,国家林业和草原局森林病虫害防治总站副站长闫峻率核查组到我市开展松材线虫病新发生疫区疫情核查工作,并召开汇报会了解相关工作情况,会议由自治区林业厅副厅长陆志星主持。

  我市森林总面积为1285.81万亩,森林覆盖率达72.91%,活立木总蓄积量为5345万立方米。其中,现有松林面积260.78万亩,占森林总面积的20.3%。经过认真监测核查,2017年11月初,我市平桂区、八步区、钟山县3个县(区)共有5个乡镇发生松材线虫病疫情。截至今年3月底,我市松材线虫病疫情发生涉及小班面积累计4859亩,枯死木累计3783株。疫情发生后,我市人民政府立即启动应急预案和III级应急响应,及时召开全市防控工作紧急会议,部署全市迅速处置疫情。截至目前,我市八步区、平桂区、钟山县已完成疫区枯死木清理工作。

  核查组对我市高度重视松材线虫病防治及迅速处置疫情表示充分肯定,并要求我市各级部门要统一思想,充分认识松材线虫病的危害性;要落实主体责任,进一步加强监督和日常监管,做到及时发现、科学处置、确保质量;要加强松材线虫病防治和培训宣传工作,坚决遏制疫情蔓延,确保森林资源安全。