欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
打通为农服务“最后一公里”——钟山县供销系统富农兴村助脱贫纪实
日期:2018/5/12 17:16:59    来源:贺州传媒网        

  □ 本报记者 余良  通讯员 练桂芳 陈晓杰



  曾经,人们用“门面破旧,经营手段落后、老套,资产处于‘沉睡’状态”来形容供销社的境况。如何立足资源求发展?钟山县在推进供销合作社综合改革工作中,重点在组织体系、服务体系、经营体系等方面开展创新。

  钟山县实行全县供销社系统人、财、物的统一管理和调配,职工工资标准由县供销社制定,社有企业和基层社的资产经营和资金使用必须经县供销社审核批准,强化了社有资产的运营管理。近两年来,钟山县供销系统累计完成商品销售额52924万元,不仅还清了旧账,还提前实现扭亏为盈,盈利61.25万元。中华全国供销合作总社以简报形式印发钟山县供销社积极探索“县基合一”的创新管理模式,成为综合改革最为瞩目的亮点。今年1月15日,全国供销合作社系统先进表彰大会在人民大会堂隆重召开,钟山县供销合作社荣获先进集体荣誉称号。

  供销工作,一头连着农民,一头连着市场,乡镇市场是供销事业发展的重心。钟山县通过招商引资,整合企业资源,积极争取上级项目建设资金累计302万元,引进外来投资1.4亿元,建设乡镇综合超市5个。目前,钟山县正通过项目建设,联结带动全县146个供销网点的恢复和发展,力促乡镇供销网点覆盖率达70%以上。

  2015年,钟山县供销系统先后在清塘、公安、凤翔、城厢、两安、石龙等6个基层社恢复了理事会、监事会和代表大会制度,吸纳农村种植大户、致富带头人加入基层社担任理事和监事。同时,该县供销系统探索建立“三位一体”组织架构,改造完成基层社10个、“农合联”6个、乡镇综合服务站9个,社有资产经营管理公司1个。

  船大好出海,有了乡镇综合服务站这艘“船”,明吉农机、永丰农机、惠农农机等专业合作社很快与种植大户、种植企业达成作业协议,扎实开展土地托管和农作物代耕代收的合作式、订单式、托管式社会化服务。(下转第四版)

(上接第一版)在钟山县清塘、公安、凤翔、石龙等乡镇,由供销社牵头组织大头菜、贡柑、沙田柚等27家专业合作社组建“农合联”工作,推动合作社从“户户联合”向“社社联合”转型。

  同样是2015年,钟山县供销社组建成立的县级资产管理公司,率先在全区供销系统实现人、财、物由县联社统一管理和调配的“县基合一”管理模式,构建了县联社、资产经营管理公司、农合联“三位一体”组织架构,为实现与农民在组织上和经济上紧密联系的新型合作经济组织打下了坚实的基础。该管理模式和经验在全区供销系统得到大力推广。

  只有抓住为农服务的“牛鼻子”,深化供销社综合改革,为农民大胆搏市场做好后盾,才能实现农民增收致富。钟山县供销社积极拓展新型经营业态,在阿里巴巴网站注册成立了“钟山供销”,在全国供销合作社“供销e家”注册钟山县供销社电子商务平台,探索“互联网+供销社”的综合服务模式网上销售钟山县英家大头菜、红花腐竹、红瓜子、果脯等钟山名优产品,在广西区内外推广特色农产品,解决“卖难”问题。

  钟山县供销社还积极组织实施“互联网+”工程,注册成立了“钟山兴农电子商务有限公司”,建立了县农产品电子商务展销厅,在建钟山县农产品电子商务中心,实行线上线下销售日用产品和农副产品的模式。同时,打造综合服务平台,建设县级综合服务中心和9个乡镇综合服务站,为农户提供农机租赁、测土配方、施肥用药、农民技术培训、农村电商等全方位综合服务。

  当前,钟山县供销社正以项目为抓手,建立企业、基层社、合作社三家互动模式,建设地头冷库。集购销、冷链、储运、加工于一体,贯通城乡的鲜活农产品流通体系也正在努力构建中,为创建全新供销社、促进城乡统筹、农民增收作出新的贡献。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23296030今日访问量:43262
互联网网站备案信息