首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
互利共生 风雨同行——我市金融助力实体经济高质量发展速写
日期:2018/5/2 16:49:07    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 骆坚忠



  金融与实体经济密切联系、互利共生,是现代经济发展的命脉。

  今年以来,我市提出实施“金融赶超工程、金融创新工程、金融惠民工程”三大工程,全市金融部门以“做宽、做深、做实”的工作作风,力促融资总量达到775亿元,有力地支持了实体经济的发展。

  “服务实体经济发展是我们的使命。”这是市金融办主任粟爱科的郑重承诺。

  我市充分发挥商业银行信贷主渠道作用,引导金融机构回归本原,加大对实体经济信贷投放力度。据中国邮政储蓄银行贺州市分行行长温健介绍,截止到3月末,全市人民币各项贷款余额为471.17亿元,较年初增加16.49亿元,增速3.63%;同比增加71.73亿元,增长17.96%,增速排在全区前列。

  “实体经济是强国之本、富民之基。我们始终坚持稳中求进工作总基调,更好地服务企业。”贺州桂东农村合作银行党委书记、董事长曾建华说道。该行以优化“企业服务、产业服务、项目服务”为抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极为“三农”和中小微企业发展注入强大动力。

  我市龙头企业正丰农业短短3年时间就做大做强,背后有桂东农合行的大力支持。

  正丰农业副总经理黄鸣说:“我公司从2015年开始进入农业市场,实现公司+农户+基地模式运营,当时公司上冷链技术需要搞冰库,需要大量资金,桂东农合行得知我们的资金需求后,加快办理,迅速放款1000万元给我们。”以供港澳、珠三角蔬菜为主业的正丰农业得到金融的全力支持后,生意越做越大,目前全年订单已超过10亿元。

  去年,正丰农业还得到低息支农基金2亿元,用于扩大供港蔬菜基地,带动300多家合作社参与建设。这笔基金是我市与人保财险广西分公司的合作,争取到的3亿元低息支农基金的一部分,专项用于我市发展现代农业。截止到3月末,全辖保险费收入达6.27亿元,同比增长10.42%。保险密度、深度不断拓宽,有力支撑了我市实体经济的发展。

  我市充分发挥国有投融资平台的功能,积极参股科技型、成长型民营企业。这样既可利用“国有”背景解决原有企业的融资难等问题,又可发挥民营企业灵活经营的特点,加速企业的成长。贺州市现代农业股份有限公司正在大力发展油茶产业,该公司董事会主席程满榜说:“农业产业融资难、融资贵,为了产业发展我们正打算与农投集团合作,增强我们融资能力。”

  目前,贺州“世界长寿市”名片正慢慢转化为实际效益,我市的休闲旅游+生态养生养老项目备受关注,成为投资新热点。我市通过国有控股平台与投资基金公司共同发起设旅游发展基金等5支投资基金,到位资金52.7亿元。我市积极发行各类债券,解决企业难题,如正润集团、桂东电力公司分别获得12亿元和20亿元的公司债,交投集团共获得15亿元项目收益专项债。

  我市还发挥地方金融的增信补充作用支持实体经济。截止到3月末,全市融资性担保机构担保余额为7.57亿元,同比增加96.11%。截至目前已开展政策性担保业务共17笔,担保金额9180万元。