繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
让项目尽快落地开花——我市国土资源部门强化重大项目用地保障速写
日期:2018/3/26 9:07:39    来源:贺州传媒网        

  □ 本报记者 刘梦霏 通讯员 钟晓婷 黄海金



  “我们企业的项目建设讲究一个‘快’字,项目落地快,后续的各种工作才能紧锣密鼓地展开。”贺州市合源粉体开发有限责任公司的董事长王文锻说:“我们公司最近买了一块地用于建设标准厂房,土地审批很快就批下来了,现在已经进入设计阶段,计划今年能够完成。”

  说起土地审批效率,王文锻感触很深,如果投入资金开展建设,项目用地却长期未通过审批,这无疑会加大企业的成本。王文锻告诉记者,如今在我市,企业需要用地建设,可以联系园区管委,由管委跟市国土资源局相关部门对接,不用企业一个部门一个部门跑,节省了许多时间,项目也能更快产生经济效益。

  “市国土资源局的项目建设服务小组,安排了一个小组对接我们园区的项目建设,给我们带来了很大的帮助。”旺高工业区管委会副主任张小芬向记者解释。她说,变化最大的是土地审批的速度快了很多,土地产权的证件办理手续便捷了很多。企业想快点落地,园区会根据它的项目进度跟得更紧,等于是一对一对接。

  张小芬所说的项目建设服务小组,是我市国土部门为进一步强化国土资源服务项目建设工作,促进项目落地,进一步保障项目用地需求的一大重要举措。据市国土资源局规划科科长谢崇针介绍,项目建设服务小组主要加强和园区、平台公司对接,收集他们所反馈的问题,协助和指导有关单位做好用地用矿的工作。除此之外,还积极协调解决各个园区、平台公司提出的问题,到各个园区对用地用矿情况进行现场查看、了解,并就情况加以指导,为项目落地开花提供了全方位服务。

  在市政务服务中心,广西华砻树脂有限公司的负责人正在向市国土资源局土地整理中心副主任李东波咨询新购用地的问题。李东波告诉记者:“为提高企业的工作效率,帮助他们提升速度,他们提出的问题我们会尽量解决落实,涉及别的单位的我们也会协调处理。”李东波是服务广西碳酸钙千亿元产业示范基地的项目建设服务小组成员,每个月都会到旺高工业区管委收集企业的需求和问题,并进行工作推进回访。

  为提高项目用地保障的质量和效率,我市国土资源管理部门聚焦全市经济社会发展大局精准发力,进一步弘扬“说干就干,干就干好”的工作作风,主动服务项目建设,加快实施增减挂钩、低丘缓坡、工矿废弃地等项目,统筹用好新增建设用地指标,重点保障教育、城市基础设施等民生项目用地,具备用地条件的重大项目用地保障率达100%。去年以来,我市没有一个重大项目因缺乏用地指标导致无法落地。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60752942今日访问量:116757