欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
“装配”时代带动建筑产业升级——我市加快培育新型建筑材料和装配式建筑产业扫描
日期:2018/4/9 8:53:58    来源:贺州传媒网        

    □本报记者 何丹



  没有林立的脚手架,看不到轰鸣的搅拌机、切割机,更没有成堆的钢筋水泥等建筑材料……在装配式建筑试点项目桂东广场工地上,一块块大型的预制模块,被起重机吊起,安放在合适的位置。

  传统工地上飞扬的尘土、横流的污水、震耳的噪音,统统不见踪迹。不仅如此,现场大门、围墙、防护栏杆、楼梯、材料堆放区等临时设施均可拆卸、多次周转重复使用。

  “相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。”近日,贺州通号装配式建筑有限公司副总经理何荣勤接受记者采访时说道。装配式建筑不仅可以缩短建造周期,提高建造效率,还可最大限度地节能、节地、节水、节材,更加环保,未来我市装配式建筑市场体量巨大。

  “搭积木式”造房子、流水线式“生产”房子的装配式建筑形式已经成为未来房屋建造的发展趋势。2016年10月,我市被列为自治区级建筑产业现代化综合试点城市之一。2017年,我市被列为国家级装配式建筑示范城市和国家级示范产业基地,自治区级广西建筑产业现代化综合试点城市之一。

  “发展装配式建筑产业对我们来说是一次机遇,装配式建筑量大面广、产业链长,可以催生众多产业,拉动投资,提升消费,增加就业,促进技术创新,提高生产效率,带动我市经济高质量发展。”市住建局副局长杨军平说。

  抢抓机遇,先行先试。我市探索形成推进装配式建筑发展的政策机制体制和技术体系。成立了市委市政府主要领导为组长的市装配式建筑产业发展工作领导小组,设立了专门工作机构,制定了《贺州市推进建筑产业现代化试点工作实施方案》《贺州市发展装配式建筑产业若干配套政策》《贺州市装配式建筑产业发展规划(2017—2025年)》,成立了贺州市装配式建筑专家委员会,建立产业协会网站和微信公众号,积极申请生产基地和试点项目上级补助资金829.5万元,扶持装配式建筑产业发展。

  用好政策,做好服务,才能让产业快速发展。我市相关部门大力弘扬“说干就干,干就干好”的工作作风,落实“实体经济服务年”专项活动的工作部署,积极组织装配式建筑生产基地和试点项目申报国家级、自治区级装配式建筑示范产业基地和示范项目。

  “我们为装配式建筑生产基地和试点项目提供审批绿色通道、质量安全技术支持,对工程监管实行差别化管理。”杨军平介绍说。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。我市通过招商引资吸引了广西超超新材股份有限公司、贺州通号装配式建筑材料有限公司、广西建筑产业化股份有限公司、贺州绿远钢结构有限公司等10余家企业落户贺州,建设生产基地。其中,广西超超新材股份有限公司1号、2号生产线已投产。

  我市确定了13个装配式建筑试点项目,加快推进装配式建筑的发展。其中,装配式混凝土建筑项目4个,装配式钢结构建筑项目8个,装配式木结构建筑项目1个,总建筑面积64万平方米。

  目前,“桂东广场”一期项目、广西贺州生态产业园标准厂房三期项目、广西贺州生态产业园(高新区)装配式建筑生产基地标准厂房项目、贺州姑婆山体育文化旅游装配式建筑试点项目、贺州市平桂文体中心(游泳馆)等5个项目正在进行主体施工,广西贺州高新技术开发区产学研基地项目C地块孵化大楼项目正在进行桩基础施工,其余7个项目即将开工建设。

  围绕产业做好服务,通过服务促进装配式建筑“千亿元”产业发展。杨军平表示,今年我市将在市生态产业园内以“园中园”的模式成立“贺州市装配式建筑产业园”;在旺高工业园创建“贺州市装配式建筑全装修产业基地”,整合现有资源,延长产业链条,打造一个集装配式建筑全装修研发设计、部品部件生产、施工及设备制造、交通物流等于一体的产业基地。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23299212今日访问量:46444
互联网网站备案信息