繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
乐当“保姆”助腾飞——我市全力服务重点企业发展速写
日期:2018/3/12 15:47:51    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 刘华



  “近期经营状况如何?有哪些困难需要我们部门协调解决吗?”3月6日,市农业局的干部带着重点企业联系服务跟踪调查表,到广西贺州市正丰现代农业股份有限公司(以下简称“正丰农业”)的生产车间进行一线服务,了解企业生产经营状况以及下一阶段计划、目标等。

  这是我市为企业提供“保姆式”服务的一个缩影。像这种面对面、心贴心、实打实的一线工作法,不仅助推了企业的发展,而且赢得了企业的赞誉。近年来,我市各相关部门建立联系服务企业工作机制,根据产业特点、企业类别和发展节点提供全程跟踪式、保姆式、针对性上门服务,协调解决企业有关困难和问题。

  正丰农业是我市农业企业公用品牌“天贺正丰”的实际运营企业,当前已与全市400多家农民合作社、家庭农场、小微农企建立起了紧密的利益联结合作机制。该公司品牌运营的产品涵盖了贺州农业的各个特色优势农业产业,是我市目前重点打造的农业龙头企业。

  “市农业局牵线搭桥,公司与国内农科院校开展合作,成功开发了‘马茶宝’健康饮料;市农业局组织专家编制了广西首个供港蔬菜的企业标准,进一步推动了供港澳蔬菜的标准化生产;受邀参加相关大型的农业博(展)览会……近年来,公司不断发展壮大,经济效益一年一个台阶,离不开市委市政府坚强有力的领导,以及农业局等有关部门在政策扶持、金融服务、平台支撑、技术人才等方面的大力支持。”正丰农业副总裁黄鸣感慨道。

  记者在正丰农业1600平方米标准化中央厨房内看到,这个能满足每日10万人就餐的食材供应基地,内设先进叶菜类自动化生产线、根茎类自动化生产线、禽类切块机、肉丝肉片机等设备,可生产净菜、半成品单品规格达30多种,配菜达100多种。

  黄鸣说,中央厨房项目在建设过程中,市农业部门领导带队上门贴心服务,了解项目进展情况,给予了很大的指导和帮助。包括中央厨房在内,公司的冷库冷链配送中心等硬件设施建设都得到了相关的配套政策和资金方面支持;检测人员通过参加农业部门组织的技能培训,检测能力得到进一步提升。

  “想企业所想,做企业所需。加大对农企的扶持力度,尤其是重点企业,就是希望通过重点企业的龙头带动作用,不断推进农业产业化、现代化进程,让广大农民群众可以在他们的带领下,更好地发展产业,劳动致富。”市农业局干部杨子曦如是说。

  广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)规划范围内已有企业419家,规上企业66家。园区管委相关人员说:“园区就是尽一切可能为入驻企业服务,从后勤保障、政策支撑、人才支持、金融保障、市场推广等方面满足企业需求,帮助企业发展壮大,同时吸引更多优质企业、项目入园。”

  对此,入驻园区的广西华砻树脂有限公司相关负责人深有感触,“从项目开工到厂房及附属设施建设完成,园区管委都进行跟踪服务,及时了解有关情况,积极配合协助办理相关证件,各项服务做得都非常到位。”

  今年,我市继续加大企业服务力度,建立百家重点企业名录库,开展龙头企业服务大行动。广西贺州市正丰现代农业股份有限公司、广西华砻树脂有限公司也在名录库中。通过建立领导“一对一”联系服务重点企业工作机制,帮助企业及时了解掌握国家、自治区、市相关政策措施,协调解决企业在生产经营、项目建设、企业发展中遇到的困难和问题,指导企业制定中长期发展规划等,服务企业做大做强做优,推动贺州实体经济高质量发展。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60752958今日访问量:116773