繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
“三农”妙笔让土地更“聪明”——我市推进服务创新加快农业农村现代化发展速写
日期:2018/3/7 16:45:53    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 赖文艺 通讯员 蔡丽 杨小琴 陈秋香



  “有订单,有技术,销路不愁,我们种秋冬菜稳赚。今年种的这5亩冬菜,估计能赚2万多块。”说这话的是八步区铺门镇的贫困户黄大哥。他日前接受记者采访时说,收完中晚稻后,当地农民都想方设法从冬闲田里淘出“金子”来。

  同样是种地,如何才能更赚钱?这个问题既考验着农民,也考验着我市农业发展的智慧。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快农业农村现代化步伐、扎实推进高质量发展的必然要求。我市扎实推进农业供给侧结构性改革,在农业现代化发展上持续发力。

种:从单打独斗到抱团取暖

  “以前农民种田种地都是以自家为主,质量参差不齐,收入也很不稳定。创建示范区后,政府出台了很多优惠政策,老百姓看到收入增加了,参与的积极性都十分高涨。”钟山县菌美人间黑木耳产业示范区工作人员向记者说道。

  近年来,我市在现代特色农业示范区的创建过程中,积极引进龙头企业,发挥企业的带头作用,促进农业产业集聚发展。

  钟山县积极引进优质的农业企业,有效整合农业综合开发、大棚建设、水果、农机的贴息贷款等优惠政策,全面推进示范区内观光道路、机耕路网、节水喷滴灌等基础设施建设。

  近年来,钟山县菌美人间黑木耳产业示范区运用“水稻+食用菌(黑木耳)”轮作技术模式,创新“工厂化生产、基地化轮作、标准化种植、品牌化经营”模式,带动170户贫困户发展黑木耳产业种植300多亩,以黑木耳50元每公斤(干货)与农户发展订单种植300多万棒,实现了公司与农户的双赢。

  八步区贺街镇村民种植三华李已有二十多年,之前都是“大麻袋进大麻袋出”的低端产业销售模式,种植面积一直徘徊在几万亩,产业处于不温不火的状态。自从创建了满天下李子产业示范区,传统的李子产业与现代科技、现代物流相融合,产业提质增效显著。

  近年来,我市各地以创建现代特色农业示范区为抓手和平台,协同发展特色种植、产品加工及休闲农业,极大地推动了全产业链的相互配套协调发展。目前,我市已基本形成“八步李子、平桂水生蔬菜、钟山贡柑、富川脐橙、昭平茶叶”等具有地域特色和标志性产业的示范区。

  2016年以来,仅八步区就整合涉农资金1320万元,进一步完善蔬菜扶贫基地的基础设施建设;整合涉农资金1750万元,对基地新品种新技术的引进推广等方面进行扶持补助,蔬菜产业扶贫示范基地建设成效显著。扶持建设的八步区铺门供粤港澳蔬菜产业扶贫基地,通过租赁方式进行土地流转面积达7818亩,目前有蔬菜种植大户45户、农民合作社5个、公司1个参与基地建设,主打毛节瓜、丝瓜、豆类等蔬菜生产。

卖:从卖产品到“卖作品”

  农产品卖给谁,如何卖?这其实也是一门大学问。事实上,产品就像作品一样,要有人欣赏,才能释放它的价值。

  粤港澳大湾区建设为我市农业发展带来了无限的想象空间。

  近年来,我市分别在香港、深圳、广州举办农产品展销会,积极组织蔬菜生产经营企业、合作社参加,宣传推介我市的优质农产品,提高知名度,促进产品销售。我市还加强与粤港澳地区有关部门和媒体的合作,主动邀请香港渔农署,广州市、东莞市菜篮子建设的管理部门和农业局考察团对我市生态环境和蔬菜生产进行考察。邀请香港的《大公报》《文汇报》,广东《南方日报》等新闻媒体对蔬菜基地作跟踪报道。2012年东莞市农业局在八步区认定了供莞蔬菜基地面积3万多亩,扩大了蔬菜产品在东莞市的影响力,提升了蔬菜产品在东莞市的竞争力,带动了产品销售。

  已经在我市举办了两届的两岸青年农业论坛,刷新了许多人对农业的再认识。贺州是世界长寿市,在“十三五”时期,贺州的农业发展正面临着转型升级。“以‘生态、健康’为核心理念,以现代服务业为引领,以建设现代农产品集散、交易、流通、配送、电商等综合市场和信息体系为产业引擎,以广西发展现代特色农业(核心)示范区为政策导向,以开发特色健康养生食品农产品为市场定位,以生态循环农业为生产方式,打造集生态有机、市场商品、健康养生‘三位一体’的(农旅)复合型、(产品)外向型现代农业产业发展新格局。”两岸青年农业论坛提出的新理念启迪着贺州农业农村发展的新思路,目前,我市已经开始谋划精细农业和休闲农业的发展,有关方面对服务农业的创新,将体现在一块地、一棵菜、一个果中。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60748247今日访问量:112062