繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  “实体经济服务年”暨“作风建设年”专题
构建“亲”“清”政商关系的生动实践
日期:2018/3/3 17:43:16    来源:贺州传媒网        

  □ 唐洪斌 杨京才 梁海



  “充分激发非公经济活力,落实厅级领导联系服务非公企业制度,组建非公经济发展服务中心,强化政企对接会的作用,推动非公经济‘两个健康’发展。”在市四届人大三次会议上,我市构建“亲”“清”政商关系的具体实践——厅级领导联系服务非公有制强优企业制度得到了充分肯定。

  2017年,厅级领导联系服务非公有制强优企业活动在我市开展以来,全市39位厅级领导深入78家企业开展走访调研,召开协商会20次,帮助20家企业解决问题50多个,同时通过召开专场对接会的形式,现场答复38家企业反映的问题,活动取得了实实在在的成效,有力促进了全市非公经济的健康发展。截至2017年12月底,全市非公经济实现投资303.71亿元,175家规模以上非公有制工业企业实现产值330.32亿元。

领导部门高位推进

  市委、市政府主要领导将厅级领导联系服务非公有制强优企业活动作为促进全市非公经济持续健康发展的重要举措和构建“亲”“清”政商关系的具体实践给予高度重视,亲自审核活动方案。市委书记、市人大常委会主任李宏庆先后深入广西利升石业有限公司、广西超超新材股份有限公司调研,并召集住建、工信、国土、园区管委等部门负责人现场协调解决企业反映问题。市长林冠在广西纯一建材公司、广西万升石业有限公司调研后及时召开协调推进会,让企业与相关部门直接对接、现场办理。市委、人大、政府、政协其他厅级领导也积极主动深入联系企业走访调研,帮助企业解决困难和问题。

  厅级领导联系服务非公企业活动落实了60多个市直部门作为跟踪联系责任单位,这些单位切实承担责任,分别成立领导机构,制定工作方案,积极主动联系服务企业。如市非公办充分发挥牵头协调作用,制定活动实施细则,明确分工,并及时跟进督促;市工商联推行全员参与、全程跟进、全部建档的“三全”工作法,积极做好服务工作;市检察院在企业挂牌成立检察官联络室,切实解决企业反映问题;市国土资源局成立5个项目服务领导小组分别与企业对接;市规划局每周召开一次专题会议跟进解决企业反映问题;市金融办组织金融机构与企业面对面协商如何化解融资问题。

线上线下收集问题

  为真实了解、全面收集非公企业在生产经营中遇到的困难和问题,活动领导小组通过“线上”+“线下”两种途径双管齐下收集问题。

  在“线下”,活动领导小组印制困难问题清单发放给企业填报,要求每个跟踪联系责任单位的联络员和非公经济服务中心人员在跟随领导调研过程中将企业反映的问题通过“一企一表”的方式报送给市非公办。在“线上”,我市建立了“贺商”微信公众号收集企业的困难和问题,并动员全市1.1万名非公经济人士关注自治区党委统战部“广西非公经济服务平台”,鼓励企业家通过平台反映诉求,打造利用新媒体新技术收集企业问题和困难的“互联网+”智慧模式。为确保网上反映问题得到及时处理,市非公经济领导小组成员单位全部落实本单位业务骨干担任管理员,处理涉及本单位的问题。市非公办还落实专人担任监督员,对没有及时给予答复处理的单位进行提醒推动,并要求限时答复、及时解决。截至2017年12月底,全市有近200家企业通过“广西非公经济服务平台”反映问题或咨询政策。

分级分类督查办理

  为及时解决厅级领导走访非公企业过程中收集到的问题和困难,活动领导小组通过建立健全问题梳理、分类解决、办结督查三项工作机制,使企业反映问题和困难及时得到处理。

  建立问题清单。活动领导小组对企业反映的问题和困难进行了造册登记、建立清单,并将问题分发给相应的职能部门对接企业,帮助解决。

  推行分类解决。活动领导小组将收集整理的问题按照个性、共性和部门层面、市级层面进行梳理分类,个性的、部门层面的问题,要求部门直接与企业对接尽快处理;共性的、市级层面的问题,则通过召开专题政企对接会的形式集中处理,对一些暂时无法圆满解决的问题则要求职能部门提出解决方案报市委、市政府。

  强化办理督查。活动领导小组对企业反映的问题建立工作台账,解决一件、销号一件,逐一跟踪落实。同时,要求问题承办责任单位明确解决办法和时限,并通过向责任单位发文督办、开展企业对解决问题满意度调查等形式督促责任单位落实,确保问题真正解决。

实招实效成果丰硕

  我市开展的厅级领导联系服务非公有制强优企业活动在解决突出问题、推进项目建设、促进干部作风建设方面取得了实实在在的成效。厅级领导在走访调研活动中共召开协商会20次,帮助20家企业解决问题50多个。为解决企业反映的问题,市委、市政府领导还主持召开土地、规划、电力、金融等专场对接会3次,相关职能部门现场答复38家企业反映的问题。非公企业在“广西非公经济服务平台”线上反映问题解决率百分之九十以上。厅级领导在服务企业过程中切实为企业解决了一批建设资金不足、征地拆迁推进不力以及用电用水等方面的困难和问题,有力地推动了非公企业项目投资建设。如市国土资源局在跟踪服务厅级领导联系企业活动中,开展“攻坚服务月”专项活动,为旺高工业区、市生态产业园区和粤桂县域经济产业合作示范区等工业园区10家企业办理不动产登记20宗,其中抵押登记7宗,有力推动了企业项目建设。活动开展以来,我市机关干部的工作作风得到了很大的提升。各部门在落实厅级领导联系服务非公企业活动过程中,对企业反映的问题,都能在第一时间拿出解决方案,能办的及时解决,一时不能解决的则做好宣传解释。

  企业普遍反映,通过这一活动,贺州机关干部的服务意识增强了,服务效率提高了,服务能力提升了。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:49347467今日访问量:29300