欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
贺州“五大新引擎” 推动高质量发展
日期:2018/3/8 18:14:31    来源:贺州新闻网        

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。那么对于设区市而言,推进高质量发展,需要怎样的主动作为?

今年2月26日,贺州市在2018年市委理论学习中心组(扩大)第一次集中学习时,正式作出了加快培育“五大新引擎”,推动贺州高质量发展的决定,这相当于吹响了今后工作的主旋律。

它不是序曲,而是主调——以“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”为抓手,实现贺州产业转型升级、经济“弯道超车”,走出一条具有贺州特色的后发展欠发达地区绿色崛起之路。


突破,迎来生机

贺江水暖,万物复苏。作为全区森林覆盖率最高的设区市,贺州的春天总是生机勃发,孕育着希望。

地处桂粤湘三省区交界之地,毗邻粤港澳大湾区,贺州区位优势十分明显,自治区因此赋予它“发挥向东开放排头兵作用,把贺州建设成为广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽”的发展定位。这样的使命,决定了贺州的发展必须全方位、全领域推进。

近年来,贺州深入实施向东开放战略,聚焦发力园区和项目建设,发展壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”。但是,贺州的发展可谓“道阻且长” ,一路走得艰辛,走得坚决。

要奋斗,总会有牺牲。去年,为贯彻国家钢铁行业去产能政策,贺州市共计拆除中频炉104台、淘汰钢铁产能340.9万吨,因此减少工业产值103亿元、拉低经济增长4.5个百分点。

为此,该市围绕“三个千亿元产业”,狠抓项目、壮大园区。去年382项市级层面统筹推进重大项目259亿元,49项自治区层面统筹推进重大项目完成投资63.9亿元。全年地区生产总值540亿元,同比增长5.5%;财政收入53.1亿元,增长4.3%;固定资产投资720亿元,增长10.6%。

贺州遏制住了主要经济指标下滑态势,经济企稳回升。但贺州人也清晰认识到,这个城市正处在新旧动能转换的关键时期,经济总量小,质量效益低,发展不平衡、不充分、不协调问题比较突出。另外,产业结构性矛盾和创新能力不足问题并存,稳增长基础不牢固,高素质人才短缺等等问题也不容忽视……

所以,推动贺州高质量发展的“五大新引擎”在今年春暖花开之时应运而生,它有一个美好的期待——到2020年,贺州经济增长动力得到初步转换,产业结构明显优化,开放发展先行一步,实现高质量发展。

贺州市委书记李宏庆表示,“五大新引擎”其实就是要在发挥特色、彰显优势中见“大”,在和自身过去产业、格局相比中见“大”,在和同行业、同领域相比中见“大”。它是贺州的抉择和宣言,既是对以往工作的继承和创新,也是从时代出发的站位和把握。

创新,才有活力

“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”,记者发现,创新被放在了“五大新引擎”中最重要的位置,作为引领贺州发展的第一动力。

很明显,城市发展到今天,传统高速增长方式已经难以为继。而创新可以建立起新优势,形成高质量发展的核心竞争力,还可以放大生产力各要素作用,提高发展的整体效益和效率。那么,贺州如何来推动大创新?

事实上,在贺州推进“三个千亿元”产业的背后,创新一直是一股支撑的力量。

“我们正与中科院的研发中心进行人造岗石固体废弃物再利用的研究,现在有两项专利正在申请过程中。”贺州市质量技术监督局物理检验室主任蒋宗辰告诉记者,去年11月,中科院过程研究所与贺州市携手,开启“碳酸钙产业工程技术中试线”建设项目,该项目是贺州创新驱动基地碳酸钙技术产业的孵化平台,它专注于区域内碳酸钙产业的可持续发展,为碳酸钙产业转型和产品升级提供关键技术支撑。

而“五大新引擎”提出的推动大创新,要支持碳酸钙、装配式建筑、生态健康食品、电子新材料等重点产业关键技术创新。引导企业革新自身管理,引入新的服务理念、管理体系和工艺装备,实施流程再造创新等。

同时,它还有更深的内涵,在机制创新上下功夫——创新人才培养机制,完善企业商会、行业协会、部门联席会等服务实体经济的议事协调机构,创新“三会联席”的议事协调长效机制等。

如果说,“五大新引擎”首先抓住创新这个“牛鼻子”,用创新解决发展难题。那么,其他四个新引擎也直击发展“痛点”。比如,与粤港澳大湾区初步实现政策沟通、产业连通、资金融通、信息互通的大开放;建设无水港、农产品商贸物流园、特色产业物流集聚区等平台的大物流;建成粤港澳大湾区旅游休闲度假基地和全国全域旅游示范市的大旅游;建成全国医养结合试点市和粤港澳大湾区康养基地的大健康,就是为了一一突破发展瓶颈。

所以,“五大新引擎”发展战略的横空出世,是要为这座古老而年轻的城市注入新的活力,构建和释放城市高质量发展的力量,使贺州融入粤港澳大湾区,在灿若星辰的大湾区城市之间的获得有益的互动和互补。

选择,就是担当

据记者了解,“五大新引擎”并不只是单纯的战略方向,贺州市为每一项战略制定了清晰而明确的项目支撑。

记者在推动大创新的重大事项责任表上看到,工业园区体制机制改革创新一项,包含有主要的任务,有时间节点,以及牵头单位和主要责任单位等,一目了然。

而大开放则包含有加快铁路项目、公路路网、空中快捷通道的建设,以及推进贺江和桂江扩能的建设等;大物流要实施物流信息管理平台、物流市场、特色产业物流培育工程等;大旅游要推进姑婆山旅游区和黄姚古镇创5A工程,做好县区特色旅游,实施旅游信息智能化建设等;大健康则推动医疗改革多层次试点,推进医养结合示范建设,推进医疗机构养老服务改革……

虽然项目表里密密麻麻的项目让人充满信心,但任何一项战略都需要着力点。

在市委理论学习中心组(扩大)第一次集中学习之后,2月27日,贺州召开全市“实体经济服务年”暨“作风建设年”动员大会。市委书记李宏庆要求全市干部要以党的十九大精神为指导,始终坚持新发展理念,以“五大新引擎”为抓手,聚焦聚力高质量发展,实现实体经济振兴。

今年,贺州实体经济服务年的目标也很明确,就是要提质升级现代农业,培育壮大“三个千亿元产业”,做大做强传统产业,着力发展现代服务业,发展壮大中小企业,加快园区建设,构建起具有贺州特色的实体产业体系。

据了解,紧跟着“实体经济服务年”的活动是“作风建设年”。该市围绕“四查四整四提升”,查认识、查状态、查担当、查效能,深入开展形式主义官僚主义问题、“为官不为”问题、扶贫攻坚领域作风问题和重大项目推进不力问题等专项整治,不断提升责任意识和服务意识、提升工作执行力和办事效率、提升制度的执行力、提升群众的获得感和满意度。

格局决定选择,选择意味着担当。从这一系列的动作来看,贺州推动高质量发展的“五大新引擎”并不是在复制别人走过的路,它的目标是星辰大海,志在高远。(通讯员 骆怡 曾小燕)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20943674今日访问量:80827
互联网网站备案信息