繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2018〕1号政策解读《贺州市加快碳酸钙产业发展实施方案》
日期:2018/2/24 10:52:19    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、《实施方案》出台的背景和依据

碳酸钙产业当今国内产业中关联度高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的朝阳产业之一。随着科学技术的进步,碳酸钙的应用领域不断拓宽,发展前景可观,日益受到各地的关注。自治区高度重视碳酸钙产业的发展,把碳酸钙产业纳入了广西千亿元产业发展规划。

为加快碳酸钙产业发展,根据贺州市委、市政府的工作部署,市工信委根据《中共贺州市委员会 贺州市人民政府印发关于进一步加快碳酸钙产业发展的实施意见的通知》(贺发〔201615号),紧密结合当前贺州市碳酸钙产业发展实际,多次调研和征求有关单位意见及会议讨论,并经贺州市四届人民政府第13次常务会议审议通过,形成了目前的《贺州市加快碳酸钙产业发展实施方案》(简称《实施方案》)。

二、《实施方案》出台的意义

《实施方案》的出台,明确了我市碳酸钙产业发展的具体目标,有利于进一步增强各级各相关部门的紧迫感和责任感,找准产业发展的发力点和突破口,为推动碳酸钙产业持续快速健康奠定基础;明确了全市碳酸钙产业发展的重点任务,有利于整合各方资源,集中力量攻克一批影响产业发展的突出问题,以重点突破带动碳酸钙产业的全面发展;明确了各相关单位的主要任务分工,有利于强化责任落实和压力传导,协同推动碳酸钙产业加快发展;明确了加快碳酸钙产业发展的保障措施,有利于成合力,统筹推进,抓实碳酸钙产业发展的各项工作。

三、《实施方案》的总体框架及主要内容解读

《实施方案》第一、二大部分着重阐述了加快碳酸钙产业发展的指导思想和方案实施中需要遵循的基本原则。

第三部分为发展目标,从产业规模、产业结构、创新能力、绿色发展、集聚水平和产业配套等六个方面,对《关于进一步加快碳酸钙产业发展的实施意见的通知》(贺发〔201615号)提出的我市石材碳酸钙新材料产业发展总体目标进行了细化。

第四部分为重点任务,主要包括加强资源规划管理,保障产业可持续发展;加快园区建设,增强产业集聚能力;加强平台建设,提升产业发展后劲;加快提质增效步伐,增强产业竞争力和影响力;开展专项整治行动,推动产业规范发展;强化人才队伍建设,增强产业发展动力;推进体制机制创新,激发产业发展活力等七大任务,包含了十六项具体任务。

第五部分为保障措施,包括加强组织领导,健全市石材碳酸钙新材料产业发展工作领导小组的办事机构,把领导小组办公室作为常设机构,落实人员编制;加强协调服务,市、县(区)、乡镇(街道)三级联动帮助企业协调解决生产经营和项目建设过程中遇到的实际问题;加强监测调度,建立碳酸钙产业统计监测体系,科学设定统计指标和范围,定期发布统计信息。

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27963055今日访问量:14078
互联网网站备案信息