首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办电
贺政办电〔2018〕5号贺州市人民政府办公室关于切实做好2018年春节期间市城区烟花爆竹禁燃区内禁放工作的通知
日期:2018/2/13 15:37:15    来源:贺州市人民政府办公室        

 

八步区、平桂区人民政府,市政府各副处级以上单位:

根据自治区环境保护厅《关于切实做好2018年春节期间烟花爆竹禁燃限放工作的函》(桂环函〔2018247)精神和要求,为进一步做好市城区烟花爆竹禁放工作,降低春节期间烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,维护群众身体健康和社会公共安全,努力营造出文明安全、节约环保的社会新风尚,结合我市实际,现将有关工作通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实大气污染防治行动工作决策部署,强化领导,齐抓共管,综合治理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,使广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

二、禁放要求

按照《贺州市人民政府关于划定市城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贺政告〔201790号)和《关于加强城区单位小区扬尘治理工作的通知》(贺政办电〔20172号)要求,本着循序渐进、扩大覆盖的工作方针,从2018年春节开始,以单位带头、团体跟进,禁放烟花、爆竹为原则,全面推动两带头两带头即在禁放区域,行政企事业单位、国有企业带头禁止燃放烟花爆竹,党员干部职工带头响应禁止燃放烟花爆竹的相关规定,自觉不燃放烟花爆竹。
  三、保障措施

(一)高度重视,落实责任。实施烟花爆竹禁放工作对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。2018年春节将是我市实施烟花爆竹禁放工作以来的第一次燃放高峰,各有关单位要高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感。要把烟花爆竹禁放工作作为改善市城区环境、培养绿色文明生活方式、加强精神文明建设工作的重要内容,切实落实烟花爆竹禁放工作主体责任,精心安排部署,明确工作任务,采取有效措施,狠抓工作落实,务求取得实效。各有关职能部门要对春节期间烟花爆竹禁放工作进行专题安排部署,明确工作职责,做好禁放工作的组织管理、协调联动、宣传发动、禁放标识设置等各项工作,切实把禁放工作落到实处。各有关单位要切实负起责任,教育党员干部和职工带头减少燃放烟花爆竹,并动员自己亲属、朋友积极参与配合。鼓励公众积极劝阻或向监察、公安、安监、市场监管等部门举报违法违规行为。

(二)履行职责,强化管控。有关职能部门要采取有效措施,切实依法履行职责,认真做好烟花爆竹禁放工作。

1.八步区、平桂区:按照属地管理原则,做好所辖禁燃区内禁止燃放烟花爆竹的组织实施工作。加大宣传,采取有效措施,把禁燃烟花爆竹工作宣传到每个单位、每家每户及市城区所有商铺。

2.市安全监管局:负责市城区禁放区内的烟花爆竹批发和零售点搬迁工作;查处烟花爆竹非法生产、经营行为;建立日常巡查机制,积极参与联合执法。
    3.市公安局:结合春节期间治安巡逻防控工作,落实一岗双责,担负起禁放烟花爆竹巡查管控职责,查处燃放国家明令禁止的烟花爆竹的行为;查处在禁止燃放烟花爆竹的场所违规燃放烟花爆竹的行为;积极配合有关部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹的行为。

4.市消防支队:要制定消防灭火救援应急预案,做好应急救援准备工作;调查因燃放烟花爆竹引发的火灾原因,指导有关单位对重点消防单位等禁放区域进行管控。

5.市工商局:负责查处市城区禁放区内无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为;负责建立日常巡查机制,积极参与联合执法。

6.市综合执法局:负责取缔占道经营的烟花爆竹零售点;负责建立日常巡查机制,积极参与联合执法。

7.市教育局:负责对学生进行禁止燃放烟花爆竹的宣传教育;把禁止燃放烟花爆竹的要求和《贺州市人民政府关于划定市城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贺政告〔201790号)及《春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书》精神传达到每位学生及家庭。

8.市环保局:做好区域空气质量的监测,如遇重污染天气,及时启动重污染天气应急预案。

(三)大力宣传,广泛动员。各新闻媒体要提前制定烟花爆竹禁放专项宣传工作方案,通过电视、网络、报刊、宣传栏等多种形式,提前向社会公告春节期间烟花爆竹禁放管控规定,重点宣传烟花爆竹燃放对空气污染和身体健康造成的危害,引导群众自觉遵守,争取群众的理解和支持。各级、各部门要采取张贴通告、发放告知卡、悬挂条幅、设置展板台、宣传栏等方式,深入做好禁放烟花爆竹的宣传教育工作,引导广大干部群众自觉遵守限放规定,依法、文明、安全、有序燃放,进一步提升居民的安全意识。
  (四)加强督查问责。市政府督查室、市突出环境整治办联合加强工作督促检查。对工作中推诿塞责、不担当不作为的部门进行督办和约谈,限期整改对违反禁放规定的机关企事业单位及其干部职工按有关规定追究相关责任,对监管不到位的部门及责任人实施问责。

 

 

 

贺州市人民政府办公室

2018211