首页  >  新闻中心  >  部门工作
价值百亿的夜明珠即将亮相贺州园博园
日期:2018/2/6 18:46:51    来源:贺州新闻网        

 

贺州新闻网讯 日前,记者从市委宣传部了解到,香港中投国际集团、贺州旅投集团将于2月16日在贺州园博园联合举办“过新年观明珠”文化活动,价值百亿的夜明珠将在活动中亮相! 

夜明珠是一种稀有的宝石,古称“随珠”“悬珠”“垂棘”“明月珠”等。通常情况下所说的夜明珠是指荧光石、夜光石。它是地球大地内的一些发光物质经过了几千万年,由最初的火山岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚于矿石中而成。夜明珠文化历史悠久,价值连城,史前记载炎帝发现过夜明珠;春秋战国时代,如悬黎和垂棘之璧一样价值连城,历史地位堪比和氏璧;历史上楚、秦、魏等国曾借夜明珠讨论国家大事;随后秦始皇、汉光武、武则天、慈禧太后殉葬都使用过夜明珠。

即将在贺州园博园亮相的夜明珠直径1.81米,重量10.8吨,白天观看呈墨绿色,宛如一颗硕大的翡翠,光泽透亮,绚丽夺目。晚上观看夜明珠更是耀人眼目,犹如美丽的月亮。

“过新年观明珠”文化活动,是我市前所未有的一次大型文化交流活动,是一次人们对夜明珠文化学习和了解的佳机,感兴趣的市民朋友千万不要错过!(本网记者 刘秀云)