首页  >  新闻中心  >  县区动态
八步:“城中村”旧貌换新颜
日期:2018/1/9 18:53:01    来源:贺州传媒网        

八步讯“村道变干净整洁了,垃圾有专人统一收集了,往日的臭牛栏荒地被休闲娱乐文化广场取代,厦良村越来越美丽了。”这是日前八步区江南街道厦良村厦良寨村民蒋大哥说的一番话。

作为贺州市中心城区新一轮征拆大攻坚四大片区之二的东西两大片区,厦良村是有名的“城中村”。江南街道在规划布局上下功夫,先后落实了光明花园、二高、客运中心、国际商贸城、华美立家等项目产业用地;落实灵峰南路、二高、钟山西路、华美立家等项目回建地。实现村内生产、生活、生态功能的合理分区和服务设施的合理布局,确保建一个成一个,建一个美一个。为曾屋寨和鸬鹚寨村民铺设硬化道路,解决了群众出行难问题。把昔日厦良寨的臭牛栏建造成集休闲于娱乐为一体的文化广场,让村民茶余饭后有一个好去处。实施以“改路、改水、改厨、改厕,治理脏、乱、差”为重点的村容村貌整治工程,改善厦良村人居环境。推进村庄绿化、庭院美化建设,对村前屋后、路边沟旁和公共区进行绿化,改善村屯环境的生态质量和景观面貌。

在宜居乡村建设中,江南街道坚持以农村环境整治为抓手,大力牢筑文化阵地,充分发扬勤劳朴实的农村传统民风,以厦良村榕树头文化广场为平台,打造以党的十九大精神为主题的文化长廊,加强农村思想道德建设。开展以贯彻党的十九大精神,建设宜居乡村为主题的文艺汇演活动,宣讲党的十九大精神。开展“星级文明户”“五好文明家庭”创建活动,开设道德讲堂,培育文明乡风、优良家风,弘扬优秀传统文化,抓好移风易俗,逐步引入现代文明生活理念,实现乡风文明身心美。

在建设美丽家园中,江南街道积极打造微景观、微更新、微改造,重点推进与广大群众密切相关的大钟山公园、南堤公园、江南中路及东路堤公园等建设项目。积极推动点灯寨、厦良寨、曾屋寨、鸬鹚寨“城中村”改造,打造城乡一体化的宜居乡村建设。

(李小英/冯凝/莫晓晓)