欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2017〕8号政策解读《贺州市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》
日期:2018/1/8 15:25:49    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

    2017年12月18日,《贺州市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》(以下简称《实施方案》)经市人民政府批准同意,由市政府办公室印发,我市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施进入全新阶段。

一、《实施方案》制定实施的背景

2016 117日,国务院办公厅印发《全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号),2016914日,自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)。20171028日,党的十九大会议在报告提出,“要坚持在发展中保障和改善民生,多解民生之忧,促进社会公平正义”,这为新时期劳动保障监察工作明确了方向和要求,工资是现阶段劳动者维持生存和发展的基本需要,也是劳动者的核心权益,必须全面治理拖欠劳动者尤其是广大农民工工资问题,维护社会和谐稳定劳动关系。为贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的有关意见,根据市人民政府要求,结合我市实际,研究起草了实施方案。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》以自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)为蓝本,充分借鉴兄弟市的先进经验,同时,坚持从我市实际和特点出发广泛征求各成员单位、各县区政府和社会公众意见,最后修改完成,我市《实施方案》主要包括共分6个大项34小项。第一部分是深刻认识全面治理拖欠农民工工资问题的重要性和紧迫性;第二部分是准确把握全面治理拖欠农民工工资问题的工作目标;第三部分是依法成立工作领导小组;第四部分是工作措施和分工;第五部分是各部门工作职责;第六部分实施方案工作要求。

三、《实施方案》的主要特点

一是明确了我市全面治理拖欠农民工工资问题工作总体目标:以建筑、市政、交通(含铁路)水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,着力规范企业劳动用工管理和工资支付行为,加强农民工清欠工作源头预防、政府监管、失信惩戒、司法联动工作体系建设。到2020年,在我市形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

二是建立了我市全面治理拖欠农民工工资问题工作组织机构:为确保工作顺利开展,成立贺州市全面治理拖欠农民工工资问题工作领导小组,负责组织领导和协调落实治理拖欠农民工工资问题工作。领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局,具体负责日常组织协调工作。

三是列明了主要工作措施及分工:主要有四项工作措施17小项工作制度、行为和手段,明确了牵头单位和配合单位,并列明了工作措施实施时间。

四是细化了工作主要组成部门及其职责分工全面治理拖欠农民工工资问题工作是一项综合性的工作,涉及规章制度建设、监督考核、舆论宣传等多项任务,需要相关部门密切配合、协调推进。因此,在《实施方案》中明确市人力资源和社会保障局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局 市财政局、市司法局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市国资委、市工商局、市总工会、人民银行贺州市中心支行14个部门的工作职责,以便合力推进各项工作落实。

五是强调了全面治理拖欠农民工工资问题工作要求:

1.加强领导,明确责任。各级各部门要按照“属地管理、 分级负责、谁主管谁负责”的原则,切实加强对全面治理拖欠农民工工资问题工作的组织领导,按照“两级督查、三层兜底、政府负责”的解决拖欠农民工工资问题的工作机制,将保障农民工工资支付纳入政府绩效考评指标体系。对因政府领导责任不落实、部门监管责任不履行、相关人员工作不到位,导致本地重大拖欠农民工工资案件高发、频发,造成严重社会影响的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

2.加强协调,完善机制。建立健全由政府分管领导牵头,人社、发展改革、公安、司法、财政、住建、交通运输、水利、人民银行、国资委、工商、总工会等部门组成的全面治理拖欠农民工工资问题工作领导小组,健全解决农民工工资拖欠问题工作协调机制,研究制定保障农民工工资支付的政策措施,统筹协调和指导做好全面治理拖欠农民工工资工作。各组成单位部门要严格按照责任分工和部门职责,形成工作合力,做好治理拖欠农民工工资各项工作,确保各项任务目标顺利实现。

3.加强宣传,正面引导。发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,着力宣传劳动保障法律法规,披露典型违法案件,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。充分利用门户网站、微信、微博等现代传媒手段,不断创新宣传方式。增强宣传效果,在全社会营造依法保障农民工工资支付的良好法治氛围。

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20997671今日访问量:28597
互联网网站备案信息