首页  >  新闻中心  >  县区动态
昭平农商行探索“金融+产业”扶贫模式
日期:2017/12/6 23:10:55    来源:贺州传媒网        

今年以来,昭平农商行通过“公司(致富能人、村委党支部)+农商行+贫困户”“金融+文化+产业”等多种扶贫模式,加强与龙头企业、致富能人、种养大户以及贫困群众的联系沟通,形成良好的帮扶带动作用。截至10月末,昭平农商行累计发放小额扶贫贷款2.79亿元。其中:发放扶贫龙头企业7,金额8100万元;支持发展种养产业户1606,金额5204万元;发放致富能人和种养大户贷款125,金额3500万元。

广西文化产业集团是昭平县昭平镇马圣村的帮扶后盾单位。该集团结合贫困群众的意愿,着力培养贫困户脱贫致富内生动力,引导创建了生态农业专业合作社,发展“短、平、快”脱贫项目,引入启动资金,请来技术人员手把手传授养殖技能,带领贫困群众发展绿壳蛋乌骨鸡养殖产业。同时,为了帮助贫困群众解决后顾之忧,该集团通过内部认购、网上销售、微信商城等多种渠道解决销售难题。

黄美长是合作社贫困户社员,他的第一批乌骨鸡绿壳蛋已上市售销,产品得到了本地市场的认可,想继续扩大规模,资金成了难题。昭平农商行信贷员了解后,立刻与驻村队员、村委干部进行沟通,及时为黄美长发放小额扶贫贷款,解决合作社急需资金的燃眉之急。昭平农商行与广西文化产业集团驻村工作队联合,积极探索“金融+文化+产业”的扶贫模式,通过文化扶智让贫困群众学到技术,提高自主发展能力;通过金融扶贫为产业插上腾飞的翅膀,帮助贫困群众走上产业脱贫之路。(周敬棋)