首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2017〕2号政策解读《贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》
日期:2017/12/1 16:54:34    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

2017年11月,贺州市人民政府办在征求各相关部门意见的基础上,出台贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》,现将有关政策解读如下:

一、贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》制定的背景和依据

随着经济体制改革的不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,全国统一市场基本形成,公平竞争的环境逐步建立。但是,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。比如,设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力。

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,党中央、国务院和自治区政府先后出台了相关文件,就建立公平竞争审查制度提出了明确要求。2015年10月12日,党中央、国务院印发《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号),提出要逐步确立竞争政策的基础性地位,实施公平竞争审查制度;2016年6月1日,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),对建立和实施公平竞争审查制度作出顶层设计。2016年11月,广西壮族自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)(以下简称《实施意见》)和《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,按照政策要求,对我区各级、各部门建立和实施公平竞争审查制度作出具体部署。正是在这种背景下,制定出台我市的《实施意见》,是当前和今后一个时期我市做好公平竞争审查工作的指导性文件和重要制度性安排。

二、实施公平竞争审查制度的主要内容

我市《实施意见》紧扣国家和自治区政策要求,紧密结合我市实际,明确了实施公平竞争审查制度的审查对象、审查方式、审查标准等具体内容,可以说既贯彻了中央和自治区精神,又体现了市级特点。

(一)审查对象。我市行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

地方性法规、政府规章和以各级人民政府名义制定的政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。

(二)审查方式。政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后再出台。没有进行公平竞争审查的政策措施,不得出台。

(三)审查标准。根据国家规定,审查标准可以概括为4大类18条,为行政权力划定了18个“不得”(包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项)。这为政策制定机关开展公平竞争审查设定了详细、明确的评判依据和标准。

三、实施公平竞争审查制度的保障措施

政策的生命力在于执行和落实。为使公平竞争审查制度能够落到实处,我市《实施意见》提出了四个方面的保障措施。

(一)建立工作机制。

1.建立联席会议制度。市人民政府建立市公平竞争审查联席会议制度,指导全市公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。联席会议由市发展改革委(物价局)、法制办、工商局等相关部门组成。联席会议办公室设在市物价局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定,具体指导推进全市公平竞争审查制度实施工作,不定期开展抽查,不断完善公平竞争审查制度。在条件成熟时,对全市各县(区)、各部门的审查情况组织开展第三方评估。

市人民政府所属各部门,各县(区)人民政府要同步建立公平竞争审查相应机制,负责本部门本地区公平竞争审查的开展和实施,并向联席会议报告工作。

2.明确审查职责。地方性法规、政府规章和以各级人民政府名义制定的政策措施,由起草部门或牵头部门在起草过程中进行公平竞争审查,并形成审查报告,与文件一并上报本级人民政府审议。未进行公平竞争审查的,不得提交审议。

全市各级人民政府所属部门或部门联合制定的政策措施,由各部门或牵头部门进行自我公平竞争审查,并将审查报告与文件一并报送同级人民政府法制部门备案;下级行政机构和具有管理公共事务职能的组织制定的其他政策措施,由本级主管部门进行公平竞争审查。未经审查的,不得出台。 

(二)严格审查增量

按照谁起草、谁审查原则,从2017 1 1 日起,市、县(区)人民政府及所属部门在有关政策措施制定过程中,应在自治区人民政府指导下开展公平竞争审查。

(三)有序清理存量

按照谁实施、谁提出清理意见谁制定、谁清理原则,市、县(区)人民政府及所属部门从2017 5 1 日起,应对照公平竞争审查标准,对现行政策区分不同情况,稳妥把握节奏,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

市、县(区)人民政府及所属部门应于2017 11 月底前完成存量清理。

(四)定期评估完善

对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,市、县(区)人民政府及所属部门要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响全国统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

四、制定出台贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》的必要性

根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)等文件精神,为了从源头上规范政府相关行为,防止出台排除、限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。因此,制定出台贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》已势在必行。

五、制定出台贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》的形成过程

(一)认真组织起草工作。2017年5-6月,根据市人民政府工作部署,市物价局认真筹备起草贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》,成立了起草工作领导小组,负责起草的具体工作。收集相关资料,在综合区内外好的做法和经验的基础上,结合我市的实际情况,起草了贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见(征求意见稿)》

(二)广泛征求意见。为完善贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见(征求意见稿)》,市物价局广泛征求了各有关部门的意见。分别向市国土局、法制办、工商局等24个单位书面征求意见建议。同时我局专门召开了由各科室负责人参加的局务审查会议,一致通过该实施意见。最后形成了贺州市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见(送审稿)》。