首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
第十四届中国瑶族盘王节在我市隆重开幕
日期:2017/12/3 18:36:22    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯  筑梦瑶乡,踏歌起舞。122日,第十四届中国瑶族盘王节在我市文化中心隆重开幕。来自大洋彼岸的美国瑶胞、越南专家、台湾同胞、湘粤桂三省区瑶族盘王节兄弟县市区领导和专家学者等1400多人齐聚贺州,共同庆祝节日。


奉恒高宣布活动正式开幕

国家民委办公厅副巡视员杨永发,国家民委财务司综合处处长张继康,原广西壮族自治区人民政府副主席、中国瑶族盘王节协调委员会主任奉恒高,自治区民宗委副巡视员覃汉华,自治区台办副主任李文,自治区地矿局副巡视员江坤树出席活动。奉恒高宣布活动正式开幕。

盘王节是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日,迄今已有1700多年历史。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂十三个县(市、区)轮流举办。平桂区是中国瑶族盘王节成员县(区),境内有1个瑶族乡——大平瑶族乡,16个瑶族行政村,瑶族人口约3万人。

贺州市市长林冠致辞

市长林冠出席开幕式并致辞,他表示,第十四届中国瑶族盘王节由我市平桂区承办,充分体现了国家、自治区各级领导和社会各界人士对贺州瑶族工作发展的支持和重视。他指出,我市拥有丰富的瑶族文化遗产,是中国瑶族的主要聚居区,共有瑶族同胞30多万人,占中国瑶族人口的十分之一。近年来,我市高度重视少数民族工作,逐年加大公共财政投入,集中力量帮助少数民族地区摆脱贫因,积极扶持少数民族同胞发展生产、改善生活环境,使全市少数民族同胞平等享受改革开放成果,有效巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全市上下呈现出经济发展、社会进步、民族团结、人民幸福的良好局面。

本届盘王节以“重钙之都 魅力平桂”为主题,设有开幕式暨文艺演出、盘王祭祀大典、瑶族风俗考察、项目签约等多项主题活动。我市将以党的十九大精神为引领,以此次盘王节庆典为契机,深入贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步,大力开展民族团结进步创建活动,加强各民族交往交流交融,多角度挖掘和传承少数民族文化,加快少数民族地区脱贫致富步伐,全面开启少数民族工作新局面,促进全市各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。


市领导陆海平、朱东、陈远明、唐敬春、杨宏伟、于枝周、义芳、唐玉梅以及市政府党组成员、秘书长刘飞国,市政协党组成员、秘书长郭业山出席活动。(贺州电视台记者 蔡振德 伍婷/文 本网记者 侯鹏程/摄)