首页  >  新闻中心  >  县区动态
平桂:为山区群众脱贫致富鼓劲,把党的十九大精神送进瑶村
日期:2017/11/29 19:39:10    来源:贺州传媒网        

平桂讯“十九大报告中提出许多关于农业发展、农村富裕、农民增收的利好政策,为新时代新农村绘就宏伟蓝图。”1126,平桂区组织党的十九大精神宣讲团,深入土瑶和过山瑶民族聚居地沙田镇金竹村,结合乡村振兴战略向基层党员群众进行宣讲,受到群众欢迎。

贺州市委党的十九大专家宣讲团成员、贺州学院马克思主义学院院长、博士张百顺教授给瑶胞们带来一堂生动朴实的宣讲课。他指出,不忘初心,牢记使命,中国共产党的初心就是要为老百姓谋幸福,为中华民族谋复兴。农村兴国家兴,农民富国家才能富,十九大描绘了一幅农村振兴的美景,要坚持农业农村优先发展,坚持深化农村土地制度改革,坚持优先发展教育,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成多层次社会保障。

在宣讲互动中,金竹村党支部书记黄亚林就如何才能让瑶族同胞强起来,腰包鼓起来进行了现场提问。张百顺回答指出,要坚持优先发展农业农村,着重发展让农业成为广大农民有奔头的产业。十九大报告中强调,保持土地承包关系稳定并长久不变,明确第二轮土地承包到期后再延长三十年。金竹村地广人少,可以发展林业和畜牧业,促进资源合理利用以及生态保护和多渠道增收,建设安居乐业的家园。

 

被誉为金竹土瑶歌王的赵万成,60多岁的年纪仍精神矍铄,他兴致勃勃地提问如何才能让金竹村的文艺队伍发展壮大,甚至走出瑶山去。平桂区委常委、宣传部部长、副区长秦克宏回答时表示,习近平总书记指出要坚持的“四个自信”中就包括了文化自信。瑶族舞蹈原生态,并且很独特,平桂区下一步将加大投入,完善基础设施,建立瑶族文化旅游展示馆,加强文艺队伍的培训力度,以中国第十四届瑶族盘王节为契机,推动瑶族歌舞等文化文艺走出去。

金竹村文艺队成员结合党的十九大精神创新编排的文艺节目吸引了众多村民的目光,瑶语翻唱《山歌好比春江水》,瑶族传统竹竿舞,过山瑶传统长鼓舞,自编广场舞《桃花运》等精彩节目赢得了在场群众的阵阵掌声。文艺队通过接地气的传播方式,让在场的每名干部群众都能在十九大报告中找到属于自己的获得感,也都能深入其中展望新时代新生活。(李小琴)