首页  >  新闻中心  >  县区动态
昭平:筑堡垒 抓管理 拓途径,昭平镇“三保障”助推脱贫攻坚
日期:2017/11/13 18:50:38    来源:贺州传媒网        

昭平讯近年来,昭平县昭平镇以“三保障”为抓手,筑牢基层堡垒、强化队伍管理、拓宽产业途径,实现了以党建促脱贫的良好工作局面。目前,该镇贫困发生率由2015年的13%下降到9.41%

“现在住的条件都比较好了,我们在村里开展各项工作也比较安心。”该镇马圣村第一书记卢敏对笔者说。据悉,该镇整合了500多万元资金,用于推进塘山、上楠、福登三个贫困村村级组织活动场所标准化建设,以及第一书记、驻村工作队员的宿舍、厨房、卫生间设施建设和生活用品配备,为脱贫攻坚提供组织保障。该镇注重把讲政治、有本事、肯干事和群众公认的优秀人才选拔为村“两委”带头人,放到脱贫攻坚的最前沿。推行农村基层党组织星级化管理,抓好软弱涣散党组织整顿工作。目前,拥有五星级党组织的马圣村已脱贫摘帽,被自治区党委组织部推荐为贫困村第一书记实地考察学习参观点。

该镇坚持以党委理论中心组学习会、扶贫工作周例会、三会一课、支部主题党日等为载体,学习习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚一系列重要指示精神,以科学理论武装头脑,树牢“四个意识”,为脱贫攻坚提供智力保障。同时,该镇督促镇()干部和第一书记加强政治理论学习,切实增强全镇党员干部脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。该镇创新管理模式,推行网格化扶贫工作制度,由镇主要领导分别担任大网格长,驻村领导担任分网格长,第一书记、镇级以上驻村工作队员和村干部分别担任小网格员,横到边、纵到底,实现精准扶贫到户到人,形成了千斤重担人人挑、人人肩上有指标的扶贫大格局。借助微信群推行“实时位置图”发送签到制度,对所有第一书记、驻村工作队员实现“指尖”管理,促进工作出实效。

“我们村利用上级财政扶持资金250万元入股故乡茶业有限公司,推行‘村企’合作模式,每年可为村集体获得约10%的入股分红收入,实现企业发展、村级集体经济增收。”马圣村党支部书记何显华向笔者介绍。该镇积极引导村级党组织和非公企业党组织结对共建,激发当地知名企业反哺之情,为脱贫攻坚提供基础保障。该镇还根据各村资源优势,有效整合财政扶贫资金,激活村级集体经济“源头活水”,促成了中航集团与该县茶企业达成价值1000万元以上的采购协议,采购经费按10%的比例提成返还给帮扶的江口村,充实了村集体经济项目发展本金,助推脱贫攻坚。

(吕永)