首页  >  政务信息  >  重点工程
策马扬鞭展黄姚速度——我市全面推进黄姚景区建设纪实
日期:2017/10/24 13:08:41    来源:贺州传媒网        

“三年前,我来过一次黄姚,今年再次带着家人来这里旅游,感觉整个黄姚古镇的面貌焕然一新,这样的‘黄姚第一印象’与前次相比确实提升了不少。”近日,在黄姚古镇景区来自广东的刘女士告诉记者。

 

这样的改变背后,得益于黄姚古镇旅游文化产业区建成后,对东西牌楼新街游览道路铺设青石板,居民外立面进行仿古处理,排水管道和污水管等五线下地和包括路灯安装、道路绿化等具体措施。为了更好地服务游客出行,黄姚古镇旅游文化产业区自去年7月起共投入6228.18万元修建了游客服务中心,去年12月建成投入使用后为游客提供了947个大中巴和小车位,成了集交通转换、门票管理、旅游咨询等于一体的旅游综合服务公共场所,也是贺州构建和谐景区和提升旅游服务档次的重要项目之一。

 

“提起黄姚古镇这几年的变化,最直接的应该体现在各大项目建设成果上。”黄姚古镇旅游文化产业区主任吴航告诉记者,“除了新建游客服务中心和对东西牌楼道路进行改造之外,舞台剧《临贺长歌》上演、黄姚花海及黄姚花海酒店等项目相继建设完工,黄姚东街、贺州学院黄姚校区、东潭岭医养休闲区等项目陆续投入建设都给黄姚带来了翻天覆地的变化。”

 

截至目前,黄姚古镇在“十三五”期间精心包装项目共71,总投资达460亿元。黄姚古镇景区随处可见印有“快马加鞭,弯道超车,奋力构建‘东周庄、西凤凰、北平遥、南黄姚’中国四大古镇新格局”字样的广告牌,“黄姚速度”俨然已形成贺州旅游发展品牌。

 

今年8,黄姚古镇入选第二批“全国特色小镇”名单,这给黄姚古镇的发展带来前所未有的机遇,除了在项目建设资金上能获得更多国家层面的政策支持外,对投资商、开发商及游客的吸引力也得到极大程度的提升。

 

“黄姚古镇极具历史人文旅游价值,且贺州交通便利。”投资商广东南方传媒集团下属二级企业广西南方青旅文化旅游投资公司执行董事许俊雄告诉记者,“现阶段我们正在筹备‘梦里黄姚’文化旅游创意城,规划面积1500,预计在12月底前投入初步建设。届时将依托黄姚古镇文化,建设‘梦里黄姚’秀魔方新概念剧场、民俗文化体验馆、艺术家灵感庄园以及影视拍摄基地等,是集旅游、休闲、养生、文化创作于一体的且极具生命力的文化旅游休闲度假区。”

 

黄姚古镇的发展也离不开当地居民的大力支持与配合,居民郭回心的旧房子位于现黄姚古镇旅游文化产业区管委会附近,共有三间门面,一家老小开着餐饮店。前些年,黄姚拆迁改建的势头迅猛,郭老家的房子也在拆迁范围之内。“一开始我是拒绝的,但是这些年黄姚古镇的变化和发展确实让人心动,便同意了搬迁。”他说,“希望黄姚东街可以加快建设速度并尽快投入运营,到时再做些小生意,日子肯定会一天比一天好。”