首页  >  办事服务  >  公共服务  >  社会保障服务
《中华人民共和国劳动合同法》知识问答(十九)
日期:2017/9/30 15:20:24    来源:市人社局        

《中华人民共和国劳动合同法》知识问答(十九)

 

什么是以完成一定工作任务为期限的劳动合同?

《劳动合同法》第十五条第一款规定:“以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。”以完成一定工作任务为期限的劳动合同实际上是一种特殊的定期劳动合同,这种劳动合同的终止条件是明确的,但是具体时间不固定。

例如,一家软件公司因为接到一个较大的软件开发订单,需要招募较多的软件开发工程师。这时,这家公司可以和应聘者协商一致,签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同,并约定合同的终止期限就是软件公司向客户交付产品之日。当产品开发完成并交付客户使用,这些完成一定工作任务为期限的劳动合同也同时到期。当然,如果劳动者在工作中表现出色,用人单位愿意长期雇用该劳动者,他们也可以在协商一致的基础上,继续签订固定期限劳动合同等其他类型的劳动合同。