欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(平桂)龟鳖养殖让农民走上致富路
日期:2017/9/15    来源:贺州传媒网

  平桂讯 近年来,平桂区以土地流转为抓手,科学调整养殖业结构,大力发展名特优水产品养殖,促使零星养殖向“一村一品”转变,许多农民依靠养殖黄沙鳖走上了致富路。该区黄沙鳖养殖户由2010年的125户、养殖面积50亩、年产量35.5吨、产值532.5万元,发展到目前养殖户216户、养殖面积125亩、鳖年产量105吨、产值1300多万元,养殖户年获利400万元,户均增收3万元以上。

  该区沙田镇道西村村民黄佩忠是该区最早发展养鳖项目的人员之一。在实践中,他认真总结,几年来,探索出鳖种人工孵化、幼鳖保温等饲养技术。目前,他的养鳖面积已发展到1.6亩,年出售1至1.2公斤商品鳖1000多只,年收入逾10万元,纯利5万元以上。“一花开引来百花香”,在黄佩忠的辐射带领下,道西村的15户养鳖户通过土地流转政策,形成庭院养殖模式,连片养殖面积达26亩,年收入20万元以上。

  “我们正琢磨着将黄沙鳖养殖做大做强,由单一养殖向多品种组合的生态养殖模式发展。”黄佩忠说,“希望更多人了解龟鳖的食用价值, 更希望越来越多农户加入到庭院饲养龟鳖行列中来,使饲养龟鳖成为农民致富奔小康的一个产业。”          (刘干斌)