首页  >  新闻中心  >  县区动态
(昭平)好山好水好品质,昭平有机茶“飞”向全国
日期:2017/9/11 1:09:54    来源:贺州传媒网        

  昭平讯 9月3日,在昭平县故乡茶业有限公司基地,邮政快递的工作人员正在娴熟、快速地对基地里一箱箱茶叶打包,贴快递单,核对、装车,一派繁忙的景象。

  “今天是我们发给中航的第五批货,公司今年中标的茶叶总额643万元,要打包发货的有机茶近7吨。”故乡茶业总经理梁铭殷对今年中航集团的订单非常上心。“为了及时发货,公司员工已经连续加班了近一个月,另外,我们还聘请周边120名群众来务工。”

  自中航集团作为昭平县脱贫攻坚联系后盾单位以来,中航集团领导非常重视该县的脱贫攻坚工作,经过多方商讨,认真考察调研后,决定通过采购昭平有机茶的形式,来带动该县茶产业发展和推动全县脱贫攻坚工作的开展。在经过2016年在昭平采购茶叶进入候机楼贵宾厅和机舱供乘客饮用,以及发动集团工会组织采购昭平有机茶,经过问卷调查得到一致好评后,今年,中航集团工会组织决定在夏季给员工送清凉活动中,采购昭平有机茶慰问员工。经过送样评定后,最终昭平故乡茶业、亿健茶业、天成生态农业、将军红茶业、将军峰茶业5家企业最终入选采购名单。

  “这次中航在我县采购有机茶的总额合同超过1000万元,采购面涉及中航旗下全国各地29个采购单位,覆盖人群超过30万人。”昭平茶叶办主任邱健介绍这次采购情况时,高兴之情溢于言表。“按照合同约定,如果成交额超过1000万元,茶企将从成交总金额里提取10%资金作为我县专项扶贫资金。这不仅为我县脱贫工作提供财力帮助,还对昭平县有机茶走向全国起到很好的推动作用。”

  “我是马圣村的贫困户,我在基地里干活每月有2000多元收入,工作有着落了,脱贫就有保障了,像我这样在这里从事茶叶工作的贫困户还有30多人。”在昭平故乡茶基地找到工作的吴大姐高兴地说。

  昭平是中国名茶之乡、中国有机茶之乡,茶叶产业是该县的支柱产业。2016年,全县茶山面积近21万亩,按有机茶技术指标生产的茶山面积达3.5万亩,从事茶产业人数超过10万人,茶叶产值10.85亿元。中航集团通过大批量采购昭平有机茶,将对扩大昭平茶叶影响力、知名度起到很好的推动作用,昭平有机茶通过中航的推广,有望在短期内让国人熟知并认可,实现腾飞。

          (左德强)