首页  >  新闻中心  >  县区动态
(钟山)大田村三个专项活动助力宜居乡村建设
日期:2017/9/8 1:05:58    来源:贺州传媒网        

  钟山讯 今年以来,钟山县公安镇大田村按照“美丽广西”乡村建设升级版要求,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,取得了良好的成效。

  为了扎实开展“产业富民”活动,今年,大田村围绕“五个一”目标,深入推进“五化”建设,大力实施“十项”进村行动,积极制定村级经济发展计划,稳步发展传统水稻、水果和烤烟种植产业,重点打造黑木耳优势特色产业,探索香米种植产业,带动村民发展产业促增收。成立了钟山县公安镇大田村种养专业合作社,创建了稻耳轮作示范基地。今年,发展黑木耳种植300亩以上,实现贡柑种植2000亩,百香果种植300多亩,烤烟种植100亩,带动近120户贫困户增收致富。通过实施村级“光伏发电”项目和发展黑木耳产业,预计可增加村集体经济收入20万元以上。同时,建立了农村电子商务服务点,搭建村级产业发展交易平台,拓展农产品销售渠道,增加农民收入。

  为更好地满足农民群众多样化的公共服务需求,大田村整合文化楼、幸福院、农家书屋等项目资源,新建村委办公楼,设立公共服务中心、农村社区服务站、法律咨询服务站、文化书屋、卫生室、儿童家园等公共服务场所,实现村内基本公共服务平台全覆盖,“服务惠民”活动正向规范化、制度化、常态化轨道进行。

  为加强村级基础设施建设,大田村大力推进“三改六提三增”工程,实施村屯道路硬化、饮水安全、电力保障、危房改造、广播电视等项目建设,硬化村屯道路2.5万平方米;实施饮水净化工程,完成整村自来水管道安装;完成危房改造9幢,计划改厕、改厨324座,已经完成各42座;实施村级污水处理工程,开创了钟山县内村级整村污水处理的先河;安装太阳能路灯42盏;管护好光绪年间扩建的古戏台一座及明清古宅、古树等,守护大田传统村落的特色;因地制宜地修建了村级文化广场、健身广场,丰富群众的文体生活。

       (莫贤林 肖艳银)