首页  >  新闻中心  >  部门工作
我市1万多名公务员及参公人员今年起依法参加工伤保险
日期:2017/9/6 0:26:27    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 近日,自治区人社厅、财政厅、民政厅联合印发《关于广西壮族自治区公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员参加工伤保险有关问题的通知》,从2017年1月1日起,将全自治区机关公务员纳入工伤保险统筹管理。标志着广西壮族自治区机关公务员从制度政策层面纳入了工伤保险统筹范围,工伤保险覆盖了更多的人群。据统计,我市将有1.13万名公务员及参公人员依法参加工伤保险。

据《通知》要求,自治区行政区域内的国家机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体(以下简称用人单位)应当为本单位编制内全部人员(含在编工勤人员,以下简称职工)缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。缴费数额=单位职工工资总额×单位缴费费率。用人单位缴费费率按照一类行业基准费率确定,目前为0.2%。用人单位参加工伤保险所需费用由同级财政解决。用人单位应当自2017年1月1日起参加工伤保险,参保登记和缴费工作最迟应在2018年12月31日前完成。

用人单位按新政参加工伤保险后新发生工伤的人员,其工伤保险待遇按照《工伤保险条例》、《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》及相关政策的标准执行。用人单位职工在2016年12月31日(含)前因工作遭受事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病的,已经按照当时政策规定确定为工(公)伤的,纳入统筹地区工伤保险管理后可以享受相应待遇。(本网通讯员 严志海)