欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
全市农业经济蓬勃发展
日期:2017/8/7    来源:贺州新闻网

今年以来,我市不断调优产业结构,调绿生产方式、调顺产业体系,进一步开展农村土地确权、现代特色农业示范区创建、生态有机农业产业培育等核心工作,全市农业经济呈现出蓬勃发展的良好势头。


在创建现代特色农业示范区过程中,我市农业生产向“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的现代特色农业转型,实现产业结构不断调优。截止目前,全市累计启动创建现代特色农业示范区67个,共投入建设资金19.83亿元,其中已通过自治区认定21个。示范带动全市发展蔬菜23.71万亩,同比增加4.71万亩,茶叶18.42万亩,同比增加0.92万亩。


我市还通过深入发展“生态有机农业”,逐步调绿农业生产方式,继续引导和扶持生态有机农业认证。目前,我市共有“三品一标”认证产品95个,认证企业65家。全市推广测土配方施肥172.5万亩,增施有机肥1.53万亩,中低产田改良7.32万亩,酸化田改良1.14万亩,节水农业24.9万亩,落实耕地质量监测点24个。同时,我市不断加强农产品质量安全、农资等专项执法,推进农业品质量安全追溯体系建设,扶持钟山县创建国家级农产品质量安全县。


上半年,全市检查整顿农资市场和农资经营企业3670个次,依法没收、烧毁未检疫柑橘种苗7.9万余株。全市共抽检蔬菜、水果等农产品样品7158份,平均合格率99%以上,没有发生重大农产品安全事故。(贺州电视台记者 夏冀欢 义庆锋)