欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(昭平)发挥优势打好“特色牌”
日期:2017/7/12    来源:贺州传媒网

 昭平讯 近年来,昭平县充分利用得天独厚的地理环境、气候优势以及区位优势,引进龙头企业,大力发展中药材种植基地,打好特色产业助民增收牌。

  该县围绕中草药材种植产业发展,积极整合扶贫、农业、中药材公司等部门技术力量,对种植户劳动力进行技术培训,提高种植户产业技能培训的针对性和实效性,提升贫困户的自我发展能力。用活用好全县“十三五”贫困户脱贫攻坚“五大支柱”特色产业扶贫项目补助政策,增加产业帮扶范围。整合财政补助、一事一议项目、扶贫项目、贫困村发展资金等各类资金,完善农村基础设施建设,促进中药材种植的发展。同时加强组织领导,强化宣传培训工作,为提高广大群众发展中草药种植积极性,各乡镇包村工作干部在入户走访过程中向群众宣传扶贫政策、措施。并利用公开栏、宣传栏、街道路口、公路沿线等位置张贴宣传标语、政策措施等,提高群众政策知晓率和发展积极性。

  截至目前,该县通过“企业+基地+合作社+农户”的推广种植模式,在文竹镇七冲种植黄花倒水莲中药材,既保护了生态环境,种植效益也很可观。富罗镇通过分村布局,一村一品的特点,逐步形成了富强村种植白芨、莪术、牛大力,百宜村种植罗汉果、何首乌,镇南村种植铁皮石斛,三合村种植香砂仁,促进了中药材资源合理布局。据不完全统计,该镇中草药种植规模已达到1500亩,产业发展带动贫困户增收效果日渐明显。(于怀勋 姚富航)