欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
贺州供电局:张发延用行动诠释“工匠”精神
日期:2017/7/12    来源:贺州新闻网


张发延的职创成果《用于更换耐张塔双串绝缘子的支撑工具》运用到工作中。

贺州新闻网讯 他是一名输电人,一身工装行走在杆塔间和其他输电人没有什么不同;他是一名党员,默默的奋斗在平凡的岗位上和其他生产第一线党员没有什么不同。他在平凡的岗位上讲述着不平凡的故事。他就是南方电网广西贺州供电局贺州供电局输电管理所运维二班班长张发延。

16年如一日,他潜心钻研业务技术,大大小小上千次检修、抢修的实践经验,使他练就了一身过硬的技术本领,从新兵很快成长为行家里手。他将自己掌握的各方面专业知识和技能,毫无保留地把技艺和经验传授给新员工,悉心做好“传、帮、带”,培养一批肯干、能干的员工队伍,为企业的不断发展增添后劲。从2011年担任班组长及内训师至今,在大力倡导和实施“精一门、会两门、学三门”的学习理念和加强对一线员工的“技能实操培训”,为贺供带出了一批业务素质高,实操技能强的班组员工队伍。

平凡的全能手

一直以来,他奋战在输电线路生产第一线,勤奋好学,刻苦钻研,凭借自身努力和虚心求教,从塔上到杆下,业务越来越精,技能越来越全。针对输电线路测量、带电作业技能等薄弱,他本着“干一行就要爱一行,爱一行就要钻一行,钻一行就要精一行”的执业操守,从零开始学技术强业务,并自学摸索出自己独有的“绝活”,提升输电技术短板,为新线路投运、带电作业打下坚实基础,全力把握验收质量,认真做好线线路运行维护,为贺州供电局输电线路安全运行打下坚实的基础。

电网的守护者

他在艰苦的输电线路岗位一干就是16年,用汗水、实际行动捍卫着电网的安全稳定运行。作为班组的领头雁,他在工作中总是冲锋在前,不怕脏,不怕苦,多次带领“党员先锋队”完成抗冰保电、高铁线路验收和技改大修等急难险重工作,有一次,他外出巡线跑了一天山路,刚回到家,突然接到命令“220千伏贺新II线上挂了一个风筝,必须马上清除”,险情就是命令,他来不及吃饭和休息,立即准备工作票和工器具,组织班员马上向贺新II线赶去,通过40多分钟的作业,才清除掉缠在导线上的风筝,确保输电线路的安全稳定运行。16年的坚持,16年的甘于奉献,让他成为输电线路的“定海神针”。

安全的实践者

作为班组的领头雁,安全成为他时刻牵挂的问题,他率先垂范,将安全规范内化于心,外化与行,从培训到执行,时刻都向员工们灌输一种思想——安全,处处把安全工作作为己任,不断加强安全教育和技能培训,开好工前、工后会,全面分析和控制作业中的危险点,认真做好作业风险评估和安全、技术措施,并强化每个员工的现场工作责任感。一直以来,他用自己的实际行动影响和监督着身边的人,有他在的地方就没有违章,在他的理念里“安全没有小事”,正是这种谨慎的态度确保着人员、设备、电网的安全。

创新的先行者

作为工作室负责人,张发延始终把技术的“传、帮、带”作为一份义不容辞的责任。在工作中,他善于发现和解决作业中遇到的技术难题,他先后完成《更换耐张塔双串绝缘子的支撑工具的研制》、《更换输电线路双联拉线及其金具的专用工具》、《悬式合成绝缘子专用下线挂梯的研制》等成果的研发。他拥有国家实用新型专利3项,创新成果12项,多次荣获广西电网公司职工技术创新二等奖、三等奖、广西电网优秀成果二等奖等,多项成果在公司内推广,在系统内均得到好评。

十六年来,他用自己的平凡行动,用自己的模范行为,用自己的满腔热血,浇灌着自己所热爱的电力事业。相信他在今后的工作中将继续深入学习专业技能努力,不断提升自己的综合能力和业务水平,努力开创工作的新局面,为企业和社会做出更大的贡献。(通讯员 廖光亮)