欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  其他  >  公告栏
办函〔2017〕89号 中共贺州市委办公室 贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案的通知
日期:2017/6/19    来源:市绩效办

 

中共贺州市委办公室  贺州市人民政府办公室

关于印发贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案的通知

 

各县(区)党委和人民政府,市直、中直和区直驻贺单位:

《贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好整改落实。

 

 

中共贺州市委员会办公室      贺州市人民政府办公室  

                                  2017614       

 

 

 

 

贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查

征集群众意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)文件精神,为做好群众意见建议整改工作,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,确保整改取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西的重要讲话精神,充分发挥绩效考评的激励、导向、约束和监督作用,扎实整改社会公众提出的意见建议,认真解决工作中存在的问题和薄弱环节,不断改进工作作风,提高政府执行力和公信力。

二、整改内容

根据自治区绩效考评民意调查征集反馈的意见建议,经过认真分析梳理,各县(区)、各整改责任单位(见附件1)共提出79条整改目标(见附件2)。

三、整改步骤

2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作分三个阶段进行:

(一)查找原因阶段(2017412日至630)

各县(区)、各整改责任单位要按照整改工作要求,对照社会公众提出的意见建议,全面排查问题,查找存在原因,深刻剖析根源。

(二)整改提高阶段(201771日至1231)

1.制定整改方案。各县(区)、各整改责任单位要根据民意调查征集的群众意见建议和自身存在的问题,结合工作实际,制定具体实施方案,明确整改措施、标准、时限和责任,并于2017731前将整改方案报送市绩效办备案;同时,将整改方案在单位内部公示至少两周,并通过相关途径向社会公众发布,接受社会监督。

2.落实整改措施。对在上年度群众所提的意见建议,特别是对有具体整改事项的意见建议,各县(区)、各整改责任单位必须逐条逐项落实整改,对于确实无法整改的意见建议,必须要对提出意见建议所在地或所在单位群众解释无法整改的原因。

3.强化跟踪督查。根据整改进度,市绩效办将联合市委督查室和市人民政府督查室开展定期或不定期督查,对涉及民生和与群众生产生活息息相关的事项进行重点抽查。对督查中发现思想认识不清、主动作为缺失等问题的责任单位进行通报批评。

4.宣传整改成效。201711月底前,各县(区)、各整改责任单位要在报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体公布2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改落实情况。

(三)整改考评阶段(20181月)

2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作是2017年度自治区绩效考评和实地核验的重要内容。群众意见建议整改的办理率、解决率、满意率将作为检验各县(区)、各责任单位整改工作成效的基本标准。因此,各县(区)、各整改责任单位要进一步加大对群众意见建议整改工作的考评力度,进一步加强对整改目标落实过程的监督,形成整改情况信息定期报送制度,对推进缓慢的事项及时督促,对整改不力的单位、干部问责问效。对于上年度群众所提意见建议能够整改的事项,由于没有完成整改,本年度群众对同一问题又继续提出意见建议的,一经查实,将在本年度年终绩效考评中扣完公众评议整改分值。

四、整改措施

(一)调查核实,有的放矢。各县(区)、各整改责任单位要重点核实群众问题反映的客观性、准确性,了解群众的真实诉求,有的放矢地抓好整改工作。对具有明确事项、联系方式,且具备整改条件,要一对一告知整改措施,承诺完成整改任务;对受客观条件限制暂时无法解决的问题,要向社会公众反馈情况,并提出年度整改任务,分步骤解决问题;对情况复杂、涉及面宽的问题,整改责任单位要及时向市委、市人民政府汇报,积极与有关部门沟通协调,共同努力,解决问题;对受政策、体制等客观原因无法解决的问题,要及时向公众做好解释工作。各整改责任单位要在731前形成专题调查报告报市绩效办。

(二)明确责任,跟踪督查各县(区)、各整改责任单位要在充分调查、全面排查的基础上,将整改任务分解成若干工作关键节点,明确各时间节点工作目标和措施,建立整改工作的责任机制,形成环环相扣的责任链条,将整改工作落实到分管领导,分解到科室、乡镇(街道)、村屯,明确到个人,一级抓一级,层层传递压力。同时,各县(区)、各整改责任单位要以开展综合督查、专项检查、单项调研等方式,对上年度绩效考评存在的突出问题进行跟踪督查,形成督查报告报绩效办。

(三)宣传公示,突出实效各级各部门要坚持开门抓整改201711月底前,各县(区)、各整改责任单位要在报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体公布2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改落实情况(选择上述其中一家媒体即可),同时,要召开整改成效通报会,突出宣传整改成效,将整改成效在各单位以板报专栏等形式上墙公示,逐步建立绩效办、整改责任单位和社会公众、新闻媒体等多方共同参与的联动工作机制,认真抓好群众意见建议整改工作的落实,并于1130日前将通报会情况以书面形式报市绩效办。

未尽事宜,请与市绩效办考评科联系。联系人:李霞、赵洪涛,联系电话:52025035123055。地址:市委市政府办公楼30338室。

 

附件:1.贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改责任单位

2.贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改目标

3.贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作评分细则

 

 

 

请点击图标下载浏览:

办函〔2017〕89号 中共贺州市委办公室 贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案的通知