欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(富川)古城“点亮”贫困村夜生活
[来源:贺州传媒网,| 日期:2017年6月19日]【  】 

富川讯 富川瑶族自治县古城镇党委、政府把加大基础设施建设力度作为改善民生的一项重点工作抓紧抓实,大力实施亮化工程,目前,该镇向上级争取统筹涉农资金129万元,在高路、茶源、山田、莫家4个贫困村安装了太阳能路灯258盏,一盏盏“扶贫灯”照亮了近万名群众出行路。

该镇高路、茶源、山田、莫家4个贫困村,因为没有路灯,村民早晚出门很不方便。镇党委、政府了解到这一情况后,积极向上争取项目支持,投入统筹涉农资金129万元,落实太阳能路灯安装。连日来,这4个贫困村的258盏太阳能路灯已全部安装调试完毕并投入使用。“这批路灯具有抗风、耐腐蚀、节能环保等很多优点,一定会给当地老百姓的生活带来极大的便利。”在路灯安装时,技术员对笔者说道。安装师傅还给村民介绍,太阳能路灯聚能板块在冬季阳光不足情况下也能解决居民出行难的问题,安装太阳能路灯,不仅美化乡村,还节约能源。

同时,县里帮扶联系单位还在高路、茶源、山田、莫家4个贫困村建好高标准组织活动中心4个、村民健身娱乐场所4个、宣传栏6块,每户发放垃圾桶1个,村里环境卫生得到很大的改善。如今,路灯亮化工程建设不仅彻底解决了村民夜间出行难问题,还使得村民夜间的娱乐生活更加丰富多彩。一到晚上,在一盏盏崭新的“扶贫灯”点缀下,村庄显得格外的美丽,让多少年来村民们的梦想终于变成了现实。

“有路灯真好,路灯亮了以后再也不用带电筒出去了。”傍晚看到村里跑来跑去玩耍打闹的孩子们,茶源村村民沈圣贤高兴地说。

“以前一到傍晚以后,全村都是黑黑的,一般都待在家里不出门,串门也只能带电筒,很不方便。”“以前跳广场舞的时候,都是到镇上广场才能跳,很麻烦,现在有路灯方便多了,直接在自己村里就可以跳了。”高路村村民周春英、杨琼凤等跳广场舞的妇女围着笔者细说着自己的感受。

(何洁 胡兴稳)