欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(富川)洋溪村:把路修到群众心坎上
日期:2017/6/16    来源:贺州传媒网,

    富川讯 富川瑶族自治县富阳镇多渠道筹集资金,把路修到贫困山区洋溪村群众的心坎上,仅几年的时间,村里不仅路通了,产业也逐渐发展起来,村民们日子一天比一天好。
  在海拔900米的洋溪山,正在修建的是洋溪村主道到二、九村民小组的道路。二、九村民小组共有30户村民,虽然只有400多米,但道路直接就可通到村民家门口。洋溪村共有6个自然村、9个村民小组,居住分散,从山下到达村委的主道前几年修通了,剩下到达各自然村、村民小组的几百米路成为扶贫建设重心。
  “洋溪村群众目前最迫切的要求是修路,通过这几年的努力,2015年以前这里主道才有水泥路,现在6个自然村都有了水泥路。”洋溪村第一书记钟杰章说。
  负责道路施工的甘华兵告诉笔者,山上修路跟平地不同,施工环境恶劣,运输方面,在平地一车可以拉十方八方材料都没有问题,在山上只能拉两方材料。
  就是在这样艰苦的条件下,通过几年时间的扶贫,硬是在这大山里修通了一条条直达村里的山路,共硬化道路近30公里,惠及群众1200多人。
  路通了,脱贫就有希望了。当地村民在项目的带动下,一批因地制宜的产业逐渐发展起来。赵新友是贫困户,去年他通过小额贷款与同村的村民合伙办起了林下养鸡场,养殖土鸡2000多羽,每个月销售土鸡近两百羽、土鸡蛋七八千个,收入1万元左右。
  洋溪村第一书记钟杰章告诉笔者,目前,洋溪产业以林下养殖为主,还有发展中草药,也已经有规模了,下一步,他们还有一个光伏发电扶贫产业,目前这个产业已经签订了协议,很快要进场施工,通过一系列产业,2018年可以确保按时脱贫。
   (廖昀 范争飞 诸葛晓强)