欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(富川)岩洞种蘑菇 致富新思路
日期:2017/6/16    来源:贺州传媒网,

  富川讯 富川瑶族自治县城北镇石狮村委周家村,有个宽阔的岩洞叫将军岩,该镇党委政府顺势而为,积极引导当地农民就地取材,利用资源优势发展“岩洞蘑菇”产业。市场头脑灵活的该村村民周克荣,充分利用这一资源优势,去外地考察学习,邀请专家勘探,确认该岩洞可作为培育蘑菇的场所后,开始尝试种植蘑菇。同时辐射带动周边10多户贫困群众大力推广“岩洞蘑菇”种植喜获成功,闯出了一条特殊的致富路。
  周克荣是土生土长的本地人,对村里的大大小小几个岩洞非常了解,将军岩岩洞是村里最有名而且又是最大的一个,洞内温度常年保持在20摄氏度左右。周克荣就地取材,充分发挥本地充足的岩洞自然环境优势,针对石山岩洞内气温冬暖夏凉的特点,大胆探索“袖珍蘑菇”的栽培技术方法,从外地引进“袖珍蘑菇”品种进行试种。经过几年的发展,将军岩岩洞一年四季都可以出产“袖珍蘑菇”。由于“岩洞蘑菇”色泽好、品质优,吸引了广东、浙江、湖南等地老板前来收购,产品供不应求。
  据了解,周克荣在岩洞内培育的15万筒菌坯,实现了四季产菇的理想效果,全年能产出鲜菇10000多公斤,产值10多万元,纯收入超过6万元,成为该县首个利用石山岩洞培育“袖珍蘑菇”成功的种植大户。  (胡兴稳 陈汝岚)