欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  旧大类  >  国务院重要政策信息
张高丽:扎实做好长江经济带发展工作
日期:2017/6/9    来源:中央政府门户网站,

                                                                       

张高丽在推动长江经济带发展工作会议上强调
生态优先 绿色发展
扎实做好长江经济带发展工作


6月9日,推动长江经济带发展工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。新华社记者 王晔 摄

新华社北京6月9日电 推动长江经济带发展工作会议9日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话,会议认真学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示批示精神、李克强总理重要批示要求,讨论《长江经济带生态环境保护规划》等有关文件,研究部署下一步工作。

张高丽表示,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。我们要从经济社会发展全局出发,把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,努力把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

张高丽强调,要加强长江流域生态系统修复和环境综合治理,切实保护和改善水环境,集约高效永续利用好长江水资源,强化饮用水水源地安全保护,使长江经济带发展建立在环境可承载、生态受保护的基础上。要加快构建综合立体交通走廊,充分发挥长江黄金水道的优势和潜力,加快推进干线航道系统治理,改善支流通航条件,统筹铁路、公路、航空、管道建设。要把创新摆在发展全局的核心位置,着力优化沿江产业结构,合理引导产业转移,坚决淘汰落后污染产能。要积极推进新型城镇化,因地制宜优化城市群布局和形态,保护山水特色和历史文脉,做好新型城镇化综合试点工作,全面提高长江经济带城镇化质量。要努力提升开放型经济水平,加强与“一带一路”建设衔接,深化长江大通关体制改革,构建长江经济带对外开放新格局。要突破区域行政区划界限和壁垒,推进一体化市场体系建设,构建生态环境协同保护治理机制,完善区域互动合作机制,让长江经济带的血脉“畅通”起来、要素“流动”起来、市场“活跃”起来。

张高丽表示,推动长江经济带发展责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,协同联动,扎实做好推动长江经济带发展工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

马凯、孙政才、韩正、杨晶和推动长江经济带发展领导小组成员、领导小组办公室以及有关部门负责同志参加了会议。