欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
致全市中小学生家长的一封信
[来源:贺州传媒网,| 日期:2017年6月5日]【  】 

尊敬的学生家长朋友:

您好!

夏季是我市中小学生溺水事故的高发期,溺水事故历来都是我市学生意外事故的“头号杀手”,近三年来约占学生意外死亡人数的一半以上。

今年入夏后,我市钟山县、八步区、富川瑶族自治县先后发生了中小学生校外溺水身亡事件,这些鲜活生命的消逝,给相关家庭带来了巨大的伤害和永远无法弥补的悲恸,给全社会敲响了警钟。惨痛的教训,必须引起全社会的高度重视,务必请您和我们一起共同做好孩子们的防溺水教育和监管。

良好的家庭教育是孩子健康快乐成长的关键,安全教育关乎孩子的生命安全。您的一点疏忽、一丝懈怠都可能造成不可挽回的悲剧。为此,孩子在课后、周末或节假日期间,请您切实将预防溺水的安全教育和监护工作放在心上,对孩子的活动去向要多加关注,保持高度敏感。要坚持“每天一分钟”对孩子进行预防溺水的安全警示教育,提醒孩子不要到山塘、水库、池塘、江河溪流等水域游泳或玩耍,以防不测。同时,还请教育孩子在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要大声呼喊求救,不要贸然下水营救,避免造成更多伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。

孩子是祖国的花朵,是家庭的希望和未来,保证孩子健康成长,珍爱孩子的生命,是我们共同应尽的责任。安全事故猛于虎,任何一次安全事故都会影响孩子的身心健康,甚至可能吞噬他们的年轻生命,进而影响家庭的美满和幸福。因此,让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,加强对孩子的安全教育与监护,提高孩子预防溺水安全意识和识别险情、遇险逃生的能力,共同承担起呵护孩子生命的责任。千万不要在悲剧发生后,才后悔莫及。

祝您全家幸福、安康!

 

贺州市教育局

2017年6月5日